
conservação
(IUCN):

Árvore símbolo da Bahia, o umbuzeiro é uma planta protegida por lei, quem pratica derrubada fica sujeito à punição.
O umbuzeiro foi batizado por Euclides da Cunha em, Os Sertões, como uma árvore sagrada da caatinga. Graciliano Ramos também o descreve em Infância e Gilberto Freyre disseminou a receita de um doce de calda preparado com umbu verde.
- Spondias cirouella Tuss.,
- Spondias tuberculata L.
Seu nome em tupi-guarani é "y-mb-u", que significava "árvore que dá de beber"
O umbuzeiro e uma arvore de crescimento lento, baixa e esparramada. com copa em formato de guarda-chuva, larga e com profusa ramificação aparentemente desordenada. atingindo de 10 a 15 m de diametro.
A copa costuma formar na sua parte inferior, um plano paralelo ao solo devido a poda promovida por animais.
A resistência à seca é a principal característica do umbuzeiro, uma planta originária do semi-árido nordestino.
É na raiz que se encontra o cheropódio, uma espécie de batata que armazena água utilizada pela planta nos períodos mais secos.
Um umbuzeiro adulto vive em média 100 anos e pode até armazenar dois mil litros de água em suas raízes.
Atinge 10 m.
O tronco é curto, acinzentado, com galhos irregulares, atrofiados e retorcidos.
A madeira é leve, mole, facil de trabalhar e de baixa durabilidade.
Folhas compostas de 3-7 folíolos membranáceos.
Flores brancas, aromáticas e melíferas. A floração, pode iniciar-se após as primeiras chuvas independentemente da planta estar ou não enfolhada; a abertura das flores dá-se entre 0 hora e quatro horas (com pico as 2 horas).
Os frutos do imbuzeiro são drupas lisas ou levemente pilosas e arredondados, com peso variando de 5,5 a 130g.
Seus sistema radicular é dotado de órgões de reserva de água, amido, etc., denominadas de "túberas aqüíferas" ou "cunangas".
Forma xilopódios, batatas que armazenam água, que são comestíveis e podem ser consumidos in natura.
São sumarentos, de sabor doce e agradável. Também conhecidos como cafofa, são extraidos criminosamente para a confecção do doce-de-cafofa.
Destas "batatas" secas, ainda se pode extrair uma farinha comestivel.
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