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Solanum tuberosum
Solanum tuberosum
Batata, Batata-inglesa, Batati [...]

É uma planta perene da família das solanáceas e adulta geralmente tem entre sessenta a cem centímetros de altura, possui flores, frutos e produz um tubérculo comestível - aquilo que chamamos de batata - rico em amido (carboidrato).

O nome "batata" pode referir-se tanto ao tubérculo comestível quanto à planta como um todo.

A batata é o vegetal mais popular do mundo e o quarto mais consumido, sendo usado em receitas em todo o mundo.

Um dos pratos mais conhecidos em todo mundo é a batata frita. O alimento apareceu pela primeira vez na década de 1840, e se tornou popular rapidamente em Paris e, posteriormente, a receita se espalhou pelo resto do mundo. A partir da Segunda Guerra Mundial, cerca de 75 por cento das batatas eram utilizadas em lanches rápidos.

São utilizadas como massa na Itália, cozidas com bananas na Costa Rica, cozidas com arroz no Irã, recheadas com fígado na Bielorrússia, fritas com feijões verdes na Etiópia, dentre outras incontáveis receitas com o tubérculo.

O segredo do grande sucesso da batata é sua grande diversidade, que proporcionam várias opções de cor e sabor.

Algumas variedades dão às sopas uma textura cremosa e um gosto delicado que destaca os outros ingredientes.

Outros tipos de batata são melhores cozidas, servidas como um simples lanche ou recheadas com diversos ingredientes.

Para reconhecer a importância do tubérculo no mundo, o ano de 2008 foi intitulado o Ano Internacional da Batata pela Organização das Nações Unidas.[2] [...]


Petrea volubilis - Flor-de-São-Miguel, Viuvinha, Flor-de-Deus, Vinha-lixa, Petreia
Nome científico
Petrea volubilis
Flor-de-São-Miguel, Viuvinha, Flor-de-Deus, Vinha-lixa, Petreia
Ruellia blechum - Camarão-verde
Nome científico
Ruellia blechum
Camarão-verde
Miconia albicans - Canela-de-velho
Nome científico
Miconia albicans
Canela-de-velho
Euphorbia umbellata - Leiteiro, Janaúba, Tiborna, Cola-nota
Nome científico
Euphorbia umbellata
Leiteiro, Janaúba, Tiborna, Cola-nota
Synadenium grantii - Tiborna, Cola-nota
Nome científico
Synadenium grantii
Tiborna, Cola-nota
Ravenia spectabilis - Ravenia
Nome científico
Ravenia spectabilis
Ravenia
Cinnamomum verum - Canela, Canela-do-ceilão, Canela verdadeira, Canela sem cumarina
Nome científico
Cinnamomum verum
Canela, Canela-do-ceilão, Canela verdadeira, Canela sem cumarina
Haworthia limifolia - Pele-de-crocodilo, Rabo-de-tatu
Nome científico
Haworthia limifolia
Pele-de-crocodilo, Rabo-de-tatu
Morinda citrifolia - Noni, Morinda, None
Nome científico
Morinda citrifolia
Noni, Morinda, None
Cymbopogon nardus - Citronela, Citronela-de-java
Nome científico
Cymbopogon nardus
Citronela, Citronela-de-java
Plectranthus barbatus - Falso-boldo, Boldo, Boldo-da-terra, Sete-dores, Tapete-de-oxalá, Boldo-do-reino, Boldo-brasileiro, Boldo-de-jardim
Nome científico
Plectranthus barbatus
Falso-boldo, Boldo, Boldo-da-terra, Sete-dores, Tapete-de-oxalá, Boldo-do-reino, Boldo-brasileiro, Boldo-de-jardim
Petroselinum crispum - Salsa, salsinha, salsa-crespa, salsa-de-cheiro, salsa-hortense
Nome científico
Petroselinum crispum
Salsa, salsinha, salsa-crespa, salsa-de-cheiro, salsa-hortense
Tradescantia spathacea - Abacaxi-roxo, Moisés-no-berço, Espada-de-iansã
Nome científico
Tradescantia spathacea
Abacaxi-roxo, Moisés-no-berço, Espada-de-iansã
Cannabis sativa - Cânhamo, Maconha, Erva-de-santa-maria, Diamba, Pango, Haxixe,
Nome científico
Cannabis sativa
Cânhamo, Maconha, Erva-de-santa-maria, Diamba, Pango, Haxixe,
Amorphophallus titanum - Jarro-titã, Flor-cadáver
Nome científico
Amorphophallus titanum
Jarro-titã, Flor-cadáver
Emilia fosbergii - Pincel-de-estudante, Serralhinha, Serralha, Algodão-de-preá, Bela-emília, Serralha-brava, Emília
Nome científico
Emilia fosbergii
Pincel-de-estudante, Serralhinha, Serralha, Algodão-de-preá, Bela-emília, Serralha-brava, Emília
Drimiopsis maculata
Drimiopsis maculata
Hosta-africana [...]

Da mesma família dos Jacintos, a hosta africana é uma folhagem de origem sul-africana bem difundida no Brasil como planta de interior.

Trata-se de uma espécie altamente resistente a situações extremas de sombra e seca, cujo principal atrativo são folhas vistosas, de um verde escuro marcante.

As flores são de uma importância ornamental secundária, sendo desprezada por alguns admiradores desta espécie.[2]

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Plectranthus neochilus
Plectranthus neochilus
Boldo-japonês, Boldo-gambá, Bo [...]

É uma erva aromática denominada boldo ou "boldo-gambá" e empregada no tratamento de insuficiência hepática e dispepsia na medicina popular. [...]

Tradescantia pallida
Tradescantia pallida
Trapoeraba-roxa, Coração-roxo, [...]

A coloração e a textura desta planta são muito originais, criando belos volumes.[2]

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Rubus spp.
Rubus spp.
Amora, Amora-preta [...]

A amora-preta pertence à família Rosacea e, gênero Rubus, sendo conhecidas mais de trezentas espécies (Santos et al., 1997).

As espécies de amora-preta apresentam grande variabilidade quanto às características morfológicas e organolépticas dos frutos, hábito de crescimento das plantas, adaptação aos agroecossistemas e exigências climáticas.[3] [...]

Ruellia blechum
Ruellia blechum
Camarão-verde [...]

É encontrada como cultivada, espontânea e por vezes atribuída como invasora.

A ela são atribuídos usos medicinais como antiblenorrágica e vulnerária e é empregada como ornamental forrageira.

Devido ao interesse pelos seus empregos, faz-se necessário obter informações sobre sua propagação.

Uma vez que as espécies da subfamília Acanthoidae, possuem frutos deiscentes explosivos, a obtenção de sementes torna-se bastante problemática, assim, métodos de propagação vegetativa são potencialmente mais viáveis.[3] [...]

Clique nas "etiquetas" abaixo para pesquisar por plantas que tenham estas características já identificadas.

5-deoxi-ingenol [1] 7 - metoxi aromadendrina [1] Aborto [1] Abrina [1] Aceita podas [2] acetilcolina [1] Acheflan [1] Ácido henotânico [1] ácido oxálico [4] Acúleos [1] Acumula alumínio [1] Adenosina [1] Adoçantes [1] Adubação verde [1] Aedes aegypti [1] Afecções hepáticas [1] Agrotóxicos [1] Alcalóides [1] Alcoolismo [1] Alelopática [2] Algas [2] Aliína [1] Alimentação Animal [36] Alimentação Humana [53] Alucinógenas [7] Alzheimer [2] Ameaçadas de extinção [111] Antibacteriana [1] Anticolesterol [1] Anticoncepcional [1] Anti-idade [1] Antimicrobiano [1] Anti-oxidantes [16] Anti-virótica [2] Anuais [6] Apícola [8] Aquário [3] Aquarismo [2] Aquáticas [7] Arborização Urbana [11] Arbustos [84] Aroma das flores ruim [1] Aromaterapia [1] Aromáticas [12] Artesanato [1] Árvores [392] Asma [1] Atrai moscas [1] aucubina [1] Ayurveda [1] Bactericidas [1] Banho [1] Baunilha [1] Beija-flores [1] Beira de praia [3] Benzeno [2] bergenina [1] Bíblica [3] Bienal [2] Biodiesel [1] Bioindicadoras [9] Bioinseticida [1] Bioma Amazônia [1] Bioma Caatinga [3] Bioma Cerrado [4] Biomassa [1] Biopirateadas [3] Bissexuada [1] boldina [1] Bonsai [10] Bromélias [92] Bromelina [1] Brotos [1] Brucina [1] Bulbos [4] Cactos [12] Cafeína [1] Calçadas [3] Calmante [2] Campos Rupestres [1] Campos rupestres [1] canferol [1] Capim [5] caramboxina [1] Cardiotônico [1] Carniça [1] Carnívoras [2] Carpintaria [1] Carvão [1] Cascas [1] CBD - canabidiol [1] Cerca-viva [7] Cerrado [1] cianeto de hidrogênio [1] Cicatrizante [9] cinarina [1] cinaropicrina [1] Cirrose [1] Cistite [1] Colubrina [1] Comestíveis [91] Conservas [3] Construção civil [1] contraceptivo unisex [1] Controle biológico [1] Controle da erosão [2] Cormo [1] Cosméticos [1] Crescimento lento [8] Crescimento rápido [11] Decídua [1] Decoração de Interiores [21] Dengue [5] Depressão [1] Depurativo do sangue [1] Despoluidoras [6] Destaque [1] Diabetes [1] DMT [2] Dor de ouvido [1] Drupas [1] Endêmica [3] Energia [1] Enraíza na água [1] Epífitas [9] Epilepsia [1] ergina [1] Ervas [86] Esotéricas [6] Espontânea [1] Essências [1] Estabilização de dunas [1] Esteviol [1] Estrato alto [1] Estrato baixo [1] Estrato emergente [1] Estricnina [1] Eugenol [1] Exóticas [21] Feng Shui [1] Fertilidade masculina [1] Fibras [2] Ficina [1] Filtragem de água [11] Fitorremediação [10] Fitorremediação [1] Fixadoras de areia [1] Fixadoras de Nitrogênio [6] Flavonoides [3] Floculantes [1] Flores [88] Flores comestíveis [25] Folha verde escuro com linhas branca [1] Folha verde-claro [4] Folha verde-escuro [10] Folhas caducas [1] Folhas permanentes [1] Forbol [3] Formaldeídos [2] Forrações [1] Forrageiras [6] Frutas [59] Fruto alaranjado (maduro) [2] Fruto amarelo (maduro) [7] Fruto verde (imaturo) [4] Fruto vermelho (madura) [2] Frutos explosivos [1] Fungicida [1] genkwanina [1] Germicida [1] Gomorresinas [1] Grama [4] Greening [1] Heliófita [1] Hepatite [1] Herbácea [5] Hermafrodita [3] Herpes [3] Híbrida [1] Hipertensão [1] Hipoglicemiante [2] Hortaliça [2] Hortaliça arbórea [1] Hortas [4] Imunomodulador [1] Incensos [1] Índigo [1] Inseticidas [12] Interior [3] Inulina [1] Invasoras [25] Irrigação - diária [1] Irrigação - Foliar [1] isoquercitrina [1] Japão [1] Jard. Meia sombra [95] Jard. Sol pleno [141] Jard. Sombra [10] Khellin [1] Labiatas [2] Lactucina [1] larvicida [1] Lei Gong Teng [1] Lenha [2] Lenhosa [1] Licopeno [1] Lignina [1] LSA [1] luteína [1] Macrófitas [3] Madeira nobre [1] Madeireiras [282] Mangue [1] Mata Atlântica [1] Mata Ciliar [1] Mau jeito [1] Medicina Ayurvédica [1] Medicina Tradicional Chinesa [1] Medicinais [740] Melíferas [19] Memória [1] Mieloma [1] Monóicas [1] Musgos [1] naringenina [1] NASA [1] Nastismo [1] Nativas do Brasil [52] NCVA [4] Necessita de validação do NC [1] Neriantina [1] Neurogênese [1] Neuroprotetoras [1] Nictantes [1] Noites frias [1] Nootrópico [1] Nootrópicos [1] Notáveis [3] Nova espécie [3] Oleaginosas [9] Oleandrina [1] Óleo essencial [1] Óleo hidroxilado [1] Ornamentais [20] Orquídeas [434] Oxalato de cálcio [1] Paisagístico [17] Palmeiras [7] PANCs - Plantas Alimentícias Não Con [15] Parasita [2] Pareidolia [2] Parkinson [1] Passiflorina [1] Pectina [1] Pega de estaca na água [1] Pequenas [1] Perene [38] Perfumadas [3] Perfume no fim de tarde [1] Pimentas [3] pinocembrina [1] Pioneira [1] Pirrolizidina [1] Pivotante [4] PLANTIO - Ano todo [5] Pode congelar [2] Polinização cruzada [2] Porte baixo [1] Potássio [1] pristimerina [1] Problemas digestivos [1] Produção de Celulose [2] Própolis vermelha [1] Protetoras [1] Purificadoras de Ar [9] Queda de cabelos [1] Queimaduras [1] Quercetina [1] quercetina [1] Radioativas [1] Raiz pivotante [2] Raízes - Tubérculos [11] ramnocitrina [1] Rara [4] Rasteira [4] Recalcitrante [1] Rede Solidária de Alimentos [12] Reflorestamento [4] Remove flúor [1] Repelentes [4] Resistente [1] Resistente a herbicidas [1] Resistente a poluição urbana [8] Resistente à seca [10] Resistente ao frio [5] Restinga [2] Rituais [1] Rizomas [6] Ruderal [6] Rupícola [2] Rústica [2] Sabor forte [1] Sagradas [15] sakuranetina [1] Samambaias [10] Saxícola [1] Seiva mancha a roupa [1] Sem clorofila [1] Sem Sementes [1] Sífilis [1] Sismonastia [1] Sistemas Agroflorestais [3] Sombra [3] Sombreamento [1] Sonhos [1] spilantol [1] Substitui produto industrializado [1] Suculentas [25] SUS [1] Taninos [1] taxifolina [1] Temperos [13] Teobromina [1] Terçol [1] Terrestre [5] THC [1] Tintórias [7] Tolerante à alagamento [1] Tolerante à salinidade [18] Tolerante à seca [9] Tolerante ao frio [10] Topiaria [1] Touceiras [1] Tóxicas [54] Tóxico para animais [1] Transgênicas [4] Trepadeiras [22] Tubérculos [1] Tuinona [1] Tundra [1] Urushiol [1] Usada em saladas [2] Utilizada na cozinha [1] Vanilina [1] Varanda [1] Variegata [1] Venenosa [1] Vermelhas [1] Vimblastina [1] Vitiligo [1] Vomicina [1] warifteína [1] wisterina [1] Xerófita [1] Xeronina [1] zeaxantina [1] Zinco [1]


Tropaeolum majus
Tropaeolum majus
Capuchinha, Cinco-chagas, Bico [...]

Existem numerosos cultivares, incluindo híbridos, com colorações florais distintas.

Crescem os usos para fins alimentares e como planta medicinal.[3]

Existem numerosas variedades cultivadas, frequentemente assilvestradas, com flores que vão da cor vermelha a branca, sendo mais frequentes as variedades de flores alaranjadas e amarelas.

As flores podem ser usadas na culinária e os frutos são utilizados na confecção de conservas, mas a planta inteira é comestível, crua ou cozida, frequentemente em saladas.[3]

As flores de capuchinha têm sabor apimentado, semelhante ao agrião devido à presença de compostos sulfurados.

Os botões florais e os frutos, preparados em picles têm gosto semelhante à alcaparra.

Atualmente é muito utilizada pelos restaurantes, que servem suas folhas e flores em saladas frescas, nutritivas e atraentes (MARTINS et al., 1994).

Toda a planta é comestível.

Seu sabor é forte e característico, nem sempre do agrado de todos.[5] [...]
Crassula ovata
Crassula ovata
Planta-jade, Bálsamo-de-jardim [...]

É uma das plantas mais cultivadas entre as suculentas.

Não possui qualidades medicinais comprovadas, mas é muito confundida com uma planta medicinal, chamada Bálsamo (Sedum dendroideum).
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Mimosa scabrella
Mimosa scabrella
Bracatinga, Aabracaatinga, abr [...]

Ao chegarem à região de Curitiba, capital paranaense, os primeiros colonizadores se depararam com vastas áreas ocupadas por uma árvore esguia e alta, que brotava naturalmente do solo e cobria harmonicamente o relevo montanhoso da região.

Aos poucos, os colonizadores descobriram que a árvore, conhecida como Bracatinga (Mimosa scabrella), tinha como umas das suas principais virtudes oferecer excelente lenha para o aquecimento dos lares nos rigorosos invernos da região.

Aquilo que foi atestado, na prática, pelos colonizadores do Paraná hoje se comprova cientificamente: a Bracatinga abriga, no seu fino caule, uma verdadeira “usina térmica”.

A Bracatinga apresenta uma capacidade de armazenamento da energia solar superior à de outras árvores, como Pinus e Eucalipto. [...]
Tabebuia heptaphylla
Tabebuia heptaphylla
Ipê roxo, Ipê rosa, Abroé, Gra [...]

Popularmente conhecida como ipê-roxo, é uma das espécies que vêm sendo estudadas por ser de alto valor econômico, considerando-se as finalidades de sua madeira e extrativos foliares, e pela diminuição preocupante do número de indivíduos que ainda são encontrados em áreas de ocorrência natural (ETTORI, 1996). [...]
Campomanesia phaea
Campomanesia phaea
Cambuci, cambucizeiro [...]

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Eugenia uvalha
Eugenia uvalha
Uvaia [...]

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Triplaris americana
Triplaris americana
Pau-de-formiga, Pau-de-novato, [...]

Devido à sua copa colunar e beleza no florescimento e frutificação, é amplamente usada no paisagismo, sendo útil para arborização de ruas estreitas desprovidas de rede elétrica.

É muito útil também para recuperação de florestas ciliares.

O nome popular desta espécie é proveniente de sua associação com fomigas no ambiente natural, que constroem seus ninhos no tronco oco, protegendo assim as plantas de outros predadores. [...]
Plinia cauliflora
Plinia cauliflora
Jabuticaba, Jaboticaba, Jabuti [...]

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Eugenia uniflora
Eugenia uniflora
Pitanga, Ibipitanga, Pitanga-c [...]

Ótima para ser saboreada após as refeições, a pitanga tem um sabor doce, com "fim de boca" levemente amargo, principalmente nos frutos não tão maduros.

A fruta é consumida naturalmente, colhida do pé, ou sob a forma de doces, geléias, sorvetes, ou utilizada em caipifrutas de pitanga, a chamada de "caipitanga".

Da pitanga se fazem ótimos remédios para diarréia de crianças, garrafadas e licores estimulantes. [...]
Dillenia indica
Dillenia indica
Maçã-de-elefante, Árvore-do-di [...]

No caso da Dillenia as extremidades da flor se fecham sobre a mesma para formação do fruto, sendo assim, qualquer objeto que ficar preso à flor, ficará dentro do fruto.

Diz a lenda que D. Pedro colocou várias moedas (patacas) nas flores, depois, quando o fruto estava formado, mandou para Portugal com o seguinte recado: "Nesta terra o dinheiro nasce até nas árvores".

As patacas foram as moedas que circularam no Brasil de 1695 a 1834.

O extrato de folha de D. indica poderia ser útil para o controle do diabetes mellitus e de outras anormalidades associadas a essa disfunção metabólica. [...]


Tabebuia heptaphylla
Tabebuia heptaphylla
Ipê roxo, Ipê rosa, Abroé, Gra [...]

Popularmente conhecida como ipê-roxo, é uma das espécies que vêm sendo estudadas por ser de alto valor econômico, considerando-se as finalidades de sua madeira e extrativos foliares, e pela diminuição preocupante do número de indivíduos que ainda são encontrados em áreas de ocorrência natural (ETTORI, 1996). [...]
Azadirachta indica
Azadirachta indica
Nim, Neen, Amargosa, Neem [...]

Utilizada para controle biológico de pragas.

Os inseticidas naturais de nim são biodegradáveis, portanto não deixam resíduos tóxicos nem contaminam o ambiente.

Possuem ação repelente, anti-alimentar, reguladora de crescimento e inseticida, além de acaricida, fungicida e nematicida.

Por sua natureza, os extratos de nim são mundialmente aprovados para uso em cultivos orgânicos.[5]

É usada há séculos na Índia como planta medicinal, sombreadora e mais
recentemente como inseticida, na produção de madeira e cosméticos.

Segundo MARTINEZ (2002), é conhecida há 5.000 anos e apresenta ação contra mais de 430 espécies de pragas que ocorrem em diversos países, causando múltiplos efeitos, tais como: repelência, interrupção do desenvolvimento e da ecdise, atraso no desenvolvimento, redução na fertilidade e fecundidade, e várias outras alterações no comportamento e na fisiologia dos insetos que podem levá-los a morte.

Além disso, estudos vêm demonstrando que o nim é uma planta medicinal que pode ser usada como anti-séptico, tônico, vermífugo, na cura da
diabetes, malária, problemas dermatológicos, combate a sarna, pulga e outras doenças (MARTINEZ, 2002).[10]

Tanto o néctar quanto o pólen do nim são tóxicos para adultos e larvas de A. mellifera, não sendo aconselhável o seu uso como fonte EXCLUSIVA de alimento para essas abelhas.[12]


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Ochroma pyramidale
Ochroma pyramidale
Pau-de-balsa, Pau-de-jangada,  [...]

A mais leve madeira de uso comercial que existe no mundo é a produzida pelo pau-de-balsa, também chamado pau-de-jangada ou pata-de-lebre.

Os tipos mais leves pesam cerca de 48kg/m³. Isto equivale a um terço do peso da cortiça. As espécies mais pesadas de pau-de-balsa pesam cerca de 320kg/m³. A balsa é leve porque o ar ocupa suas células quando a madeira seca.

A balsa tem um brilho e uma textura acetinados. A madeira vai do branco ao creme levemente rosado nas partes centrais do tronco. É utilizada para fazer aeromodelos e alguns tipos de embarcações, carrocerias de caminhões, barcos salva-vidas e bóias.

Também é usada como material isolante nas incubadoras e em carros e caminhões frigoríficos. [...]
Calophyllum brasiliense
Calophyllum brasiliense
Guanandi, Jacareúba, Ganandi,  [...]

A espécie vem sendo plantada com muito sucesso no Estado de São Paulo; como árvore nativa brasileira, já está reaproximando a fauna local, como demonstra os ninhos de pássaros que já escolheram árvore para nidificar.

O retorno financeiro de sua cultura é muito alto, facilmente percebido quando se sabe que, apesar de ter custos de plantio semelhantes ao do pinus e do eucalipto para corte, seu preço ultrapassa facilmente dezenas de vezes o destas madeiras de árvores não brasileiras.

O Guanandi também concorre em velocidade de crescimento, provavelmente, com a badalada Teca Indiana. Ao contrário desta última, O Guanandi aceita o clima mais rigoroso do sul e sudeste brasileiros, bem como se adapta muito bem à declividade.

O uso sustentável de sua madeira é considerado como a melhor alternativa ao uso predatório do Mogno e do Cedro; é considerada tão bonita e trabalhável quanto estas, sendo resistente e imputrecível.

As árvores plantadas de Guanandi não sofrem ataques de pragas - como a lagarta Hypsipyla grandella Zeller que ataca ao mogno e ao Cedro.

O plantio de cada árvore de Guanandi é capaz de economizar o corte predatório de muitas árvores amazônicas: o corte de um simples Mogno na amazônia, por exemplo, pode provocar a derrubada de até 30 outras árvores - dado que os Mognos, ao contrário dos Guanandis, não ocorrem em ajuntamentos.

Esta substituição provoca um efeito fantástico sobre a diminuição do aquecimento global a longo prazo, uma vez que compradores europeus, japoneses e americanos já começam a aceitar pagar mais caro por madeira de reflorestamento.

Além disto, o sistema radicular do Guanandi levanta o lençol freático, trazendo a água subterrânea para a superfície; ou seja, ele recupera e fertiliza os solos onde é plantado, ao contrário de algumas outras espécies muito utilizadas.

A madeira de Guanandi promete ser uma das mais importantes commodities [...]
Cocos nucifera
Cocos nucifera
Coco, Coqueiro, Coco-da-bahia, [...]

Trazido pelos portugueses em 1553, proveniente do Cabo Verde, teve seu plantio inicial no estado da Bahia, espalhando-se posteriormente pelo litoral nordestino.

Com a chegada dos escravos de Moçambique, onde o aproveitamento do leite de coco e a feitura de pratos com o fruto já eram práticas comuns, é que se iniciou a criação dos pratos da tradicional culinária afro-brasileira.

É a única espécie classificada no gênero Cocos.

Em algumas partes do mundo, macacos treinados são usados na colheita do coco. Escolas de treinamentos para macacos ainda existem no sul da Tailândia. Todos os anos são realizadas competições para identificar o mais rápido colhedor.[6]

Atualmente utiliza-se a fibra da casca do fruto para obtenção de vasos e substratos para plantas, em substituição à fibra de xaxim. [...]
Cybistax antisyphilitica
Cybistax antisyphilitica
Ipê-verde [...]

Estudos científicos comprovaram a eficácia do extrato de ipê-verde contra a larva do mosquito Aedes aegypti, que é o principal transmissor da dengue.

Árvore medicinal, excelente para plantio em calçadas ou recuperação de áreas degradadas, praças, parques, jardins, avenidas e ruas, principalmente as estreitas. [...]
Plinia cauliflora
Plinia cauliflora
Jabuticaba, Jaboticaba, Jabuti [...]

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Vellozia squamata
Vellozia squamata
Canela-de-ema [...]

Planta que só é encontrada no bioma Cerrado e cujo nome está associado às semelhanças com as Emas.

Os caules são dispostos de modo semelhante à distribuição dos dedos do animal e os tufos de folhas da planta, lembram as penas da ave.[2] [...]
Triticum
Triticum
Trigo [...]

O trigo (Triticum spp.) é uma gramínea que é cultivada em todo mundo.

É o cereal mais importante na alimentação humana, nas regiões de clima temperado.

O arroz, seu mais próximo concorrente, e o milho predominam nas regiões tropicais.

Globalmente, é a segunda maior cultura de cereais, a seguir ao milho; o terceiro é o arroz.

O grão de trigo é um alimento básico usado para fazer farinha e, com esta, o pão, na alimentação dos animais domésticos e como um ingrediente na fabricação de cerveja.

O trigo é plantado também estritamente como uma forragem para animais domésticos, como o feno. [...]
Juglans regia
Juglans regia
Nogueira, Noz, Noz-caucasiana, [...]

Nozes são utilizadas em várias receitas culinárias, principalmente na época de Natal.

Atualmente são muitas as "cultivares" desenvolvidas pela tecnologia genética, exatamente para aclimatá-las a outros ambientes.[6] [...]


Ananas comosus
Ananas comosus
Abacaxi [...]

O abacaxi é um fruto-símbolo de regiões tropicais e subtropicais, de grande aceitação em todo o mundo, quer ao natural, quer industrializado: agrada aos olhos, ao paladar e ao olfato.

Por essas razões e por ter uma "coroa" , cabe-lhe por vezes o codnome de "rei dos frutos", que lhe foi dado, logo após seu descobrimento, pelos portugueses.

Os abacaxizeiros cultivados pertencem à espécie Ananas comosus, que compreende muitas variedades frutíferas. Há também várias espécies selvagens, pertencentes ao mesmo gênero e grupo.[5]

No século 18, abacaxis eram tão considerados como símbolo de status que as pessoas andavam carregando-os na rua como forma de ostentação, e você poderia até mesmo alugar um por uma noite para levá-lo a uma festa.[4]

O abacaxi é considerado o símbolo da hospitalidade. Para os povos antigos, colocar um abacaxi do lado de fora das casas é sinal de que visitantes são bem vindos.

O fruto, quando maduro, tem o sabor bastante ácido e muitas vezes adocicado.

Em culinária pode ser utilizado como um poderoso amaciante de carnes.

Habitualmente usa-se a polpa da fruta, mas seu miolo e as cascas podem ser aferventadas para produção de sucos.[5]

A bromelina é um anti inflamatório natural.

Segundo o médico americano, Dr. Andrew Weil, a bromelina é muito eficaz no tratamento de contusões, entorses e distensões, reduzindo o inchaço, sensibilidade e dor.

Este potente efeito anti inflamatório também pode ajudar a aliviar os sintomas da artrite reumatoide e reduz o inchaço pós-operatório.

Além disso, a bromelaína contida no abacaxi pode aliviar a indigestão.[9] [...]
Persea americana
Persea americana
Abacate, abacateiro [...]

Seus frutos são ótimos para saladas, sorvetes e vitaminas.

Além disso, possui uma importante gordura, chamado de gordura HDL (ou bom colesterol) que ajuda a desobstruir as artérias e veias de nosso corpo.

Das suas folhas podemos fazer chá para aumento da freqüência (aumento no total diário) de micções.

O abacate contém uma grande quantidade de gordura vegetal, principalmente ácido graxo monosaturado, cuja ação é de eliminar as poliproteínas de alta densidade, que têm o efeito de manter e acumular o colesterol.

Por ser rico neste tipo de gordura HDL, o abacate tem ação anticolesterol, promovendo a limpeza do sangue.

É ainda uma fonte de proteína vegetal e um alimento construtor que participa na formação das estruturas do corpo (músculos, osso, sangue, órgãos e vísceras), portanto ajuda no crescimento e desenvolvimento corporal.

A cor amarelo-esverdeado da fruta deve-se à presença de clorofila e e carotenóides (pró-vitamina A e antioxidante).

Exerce ação sobre o fígado, rins, aparelho digestivo.

Ajuda a combater os transtornos do reumatismo, artrite e gota. [...]

  



Observar a LUA ajuda a marcar, através de seus ciclos, etapas de plantio, cultivo e colheita.


Lua NOVA :: Semeadura / plantio de tudo o que cresce acima da terra. Corte de bambu para a construção. Colheita e plantio de raízes, tubérculos, rizomas e bulbos. PODAS gerais para a produção de matéria seca.

Lua CRESCENTE :: A seiva sobe para as folhas, concentrando nos talos e ramos. Plantio de tudo o que cresce acima da terra (ex: tomate, laranja, alface, milho, soja etc). Colheita de folhas (medicinais) e, pouco antes da lua cheia, colheita de cereais. PODAS com maior produção de biomassa para adubo verde. Final da crescente: corte de madeira para lenha.

Lua CHEIA :: Seiva nas folhas - maior luminosidade lunar. Colheita de flores, frutos e folhas. Plantio de flores, frutos e folhas. Deve-se evitar mexer muito nas plantas, limitando-se a retirar folhas secas e galhos. PODAS com maior produção de biomassa para adubo verde. Perto da lua cheia, as plantas estão com seus aromas potencializados, atraindo animais.

Lua MINGUANTE :: A seiva desce para as raízes. Ideal para plantio / semeadura de tudo o que cresce abaixo da terra (ex: alho, cenoura, cebola, mandioca, batata, rabanete etc). Podas / corte de árvores e bambus. Pouco antes da lua nova, ideal para colheita de sementes. Dê preferência para intercalar adubações de 15 em 15 dias, sendo uma durante o último quarto minguante.



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Últimos comentários publicados nas fichas de espécies do Banco de Plantas Notáveis:

Cymbopogon nardus
Anderson Porto / RJ (02/05/2018 22:30)
As folhas são usadas como tempero em curry, sopas, etc.
O centro branco das hastes suculentas é usado para dar um sabor ao curry.
Um chá aromático pode ser obtido das folhas.
Um óleo essencial é obtido da planta. Este óleo contém geraniol, citral e citronelal. É muito usado pela indústria alimentícia para dar sabor a uma ampla gama de alimentos. O Citral pode ser usado para imitar sabores de maçã, limão, morango e baunilha.
As folhas são antiespasmódicas, diaforéticas, digestivas e estimulantes. Uma infusão das folhas é usada para tratar espasmos de diarréia. Uma infusão das folhas, com bebidas alcoólicas ou doces, é usada para tratar resfriados.
Cymbopogon nardus
Xanthosoma sagittifolium
Anderson Porto / RJ (26/03/2018 22:14)
A forma mais confiável de reconhecer as *taiobas* comestíveis é reconhecer uma cerosidade parecida com um talco, por cima do talo. Em botânica é chamada de *pruína*. Todas as comestíveis tem esse *pozinho* por cima do talo, que também é comestível (deve ser descascado e cortado em pedaços).
Xanthosoma sagittifolium
Tradescantia pallida
Anderson Porto / RJ (23/02/2018 23:33)
Não é uma boa ideia então consumí-la em locais que tenham muita poluição.
Tradescantia pallida
Azadirachta indica
Anderson Porto / RJ (16/02/2018 13:46)
Não são os indivíduos que morrem, são as crias. O enxame definha pois não tem mais abelhas nascendo. As abelhas fazem as células de berçário, nessas células é colocado a papa larval (feita de pólen) onde a abelha rainha faz a postura do ovo, onde irá eclodir e sair um embrião que irá se alimentar dessa papa larval (ou seja, do pólen). Ela não chega nem a virar pupa, vai morrer pois se alimentou dessa papa com pólen de nim.

Sem nascer mais abelhas, as velhas vão morrendo e não nascem novas, a média de vivência ver uma abelha são 50 dias. Após este período o enxame esta praticamente morto, não tendo mais indivíduos não tem como a abelha rainha ser alimentada, pois só as nutrizes fazem isso, as abelhas mais novas.

Os grãos de pólen coletados do nim, junto a outras floradas no mesmo pote, contamina todos os grãos, pela toxidade do nim.

Espécies afetadas: meliponas e Scaptotrigonas.
Azadirachta indica
Annona squamosa
Anderson Porto / RJ (15/02/2018 20:07)
Aqui é Cukoralma (Tsúkor ólmó foneticamente, húngaro)
- cukor = açúcar
- alma = maçã.
Annona squamosa
Myracrodruon urundeuva
Anderson Porto / RJ (29/01/2018 22:59)
Grato pela observação, Elimar!
Myracrodruon urundeuva
Thevetia neriifolia
Anderson Porto / RJ (11/12/2017 18:48)
(Introdução) Outra jeito de uso é na forma de um pingente duplo, com as duas sementes unidas, penduradas num colar.
Thevetia neriifolia
Calotropis procera
Anderson Porto / RJ (09/08/2017 12:59)
O controle só é eficaz se as plantas forem arrancadas totalmente (pelas raízes) ou por meio de corte raso seguido de aplicação de herbicida. O simples corte promove perfilhamento, amplificando o problema.
Calotropis procera
Luffa cylindrica
Anderson Porto / RJ (16/07/2017 19:39)
(Utilização) Aqui em casa tenho experimentado lavar a louça com bucha vegetal. Gostei!
Luffa cylindrica
Solanum lycopersicum
Anderson Porto / RJ (15/04/2017 22:07)
O melhoramento genético de hortaliças, como o tomateiro, trouxe um significativo aumento na produtividade. No entanto, as plantas se tornaram mais suscetíveis às pragas e mais exigentes em nutrientes.

Com isso, só é possível cultivar a maioria dos tomates com intensos cuidados, o que inviabiliza cultivo caseiro das variedades mais comuns de serem encontradas nos supermercados.

Sorte que a maioria dos tomates do tipo cereja não sofreu a pressão do melhoramento e ainda mantém uma boa capacidade de resistir às pragas e até se desenvolver bem sem muitos cuidados, como o da foto, cultivado em vaso.
Solanum lycopersicum
Psidium guajava
Anderson Porto / RJ (24/01/2017 16:06)
As goiabas amarelas que passaram do ponto de consumo direto são excelentes para doces como goiabadas e geleias.
Psidium guajava
Psidium guajava
Anderson Porto / RJ (24/01/2017 16:05)
Goiabeiras precisam de podas anuais / bianuais para manter a produção de frutos maiores e saborosos.

Psidium guajava
Malpighia aquifolia
Anderson Porto / RJ (29/11/2016 03:08)
*Aquifolia* refere-se à sua semelhança com as folhas do azevinho (Ilex aquifolium).
Malpighia aquifolia
Plantago major
Anderson Porto / RJ (30/10/2016 17:43)
A maioria das formas de uso são sim em forma de chá. A tansagem pode ainda ser consumida em saladas e aplicada macerada em emplastos.
Plantago major
Hancornia speciosa
Anderson Porto / RJ (12/10/2016 00:39)
O tronco e as folhas da mangabeira ainda fornecem um látex conhecido como *leite da mangaba*.

No grupo de estudos do projeto Tudo Sobre Plantas a participante Claudia Dias Guarani Kaiowá informou que até onde se saiba popularmente esse *leite* é utilizado no tratamento de osteoporose / recuperação de fraturas.
Hancornia speciosa
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Desenvolvemos pesquisas, grupos de estudos, debates, troca de fotos, notícias, plantas e sementes... Tudo isso ao longo de 16 anos de muita determinação e coragem para manter um projeto deste nível, atendendo a visitantes, pesquisadores e curiosos.

Cada um de nós, que gosta de plantas e procura aprender com elas, pode entrar em contato com outras pessoas que possuem os mesmos interesses, formando assim uma rede de conhecimentos distribuídos.

Nosso banco de dados apenas tenta reunir estas informações, passando antes pela observação, análise de informações e inserção na base de dados, com bibliografia pesquisada em livros e sites na Internet.

Tentamos prover fotos para cada espécie cadastrada e nossa meta é catalogar informações de 20 mil espécies com características notáveis.

O que pretendemos é formar novos cultivadores e aprimorar nosso conhecimento sobre plantas.

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