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Ricinus communis
Ricinus communis
Mamona, carrapateira, rícino,  [...]

A torta de mamona é o mais tradicional e importante subproduto da cadeia produtiva da mamona, produzida a partir da extração do óleo das sementes desta oleaginosa. Em todo o mundo, seu uso predominantemente tem sido como adubo orgânico de boa qualidade, eficiente na recuperação de terras esgotadas.[9]

O seu principal produto derivado é o óleo de mamona, também chamado óleo de rícino.

Embora seja usado na medicina popular como purgativo, este óleo possui largo emprego na indústria química devido a uma característica peculiar: possui uma hidroxila (OH) ligada na cadeia de carbono. Não existe outro óleo vegetal produzido comercialmente com esta propriedade. Plantas do gênero Lesquerella também produzam óleo hidroxilado, mas elas ainda não são cultivadas comercialmente.

O ácido graxo hidroxilado se chama ácido ricinoleico.

Outra importante propriedade do óleo de mamona é ser composto entre 80 e 90 por cento de um único ácido graxo (ácido ricinoleico), o qual lhe confere alta viscosidade e solubilidade em álcool a baixa temperatura.

Pode ser utilizado como matéria prima para o biodiesel, mas a quase totalidade do óleo de produzido no mundo tem sido utilizado pela indústria química para produtos de maior valor agregado.[10]

O governo lançou um programa de incentivo ao plantio de mamona e os resultados até o momento estão abaixo do esperado, os produtores não estão encantados com a mamona como o governo, isso se refletiu na produção que ficou aquém do esperado. Os produtores estão buscando alternativas a mamona, e uma das mais procuradas e promissoras oleaginosas do Brasil é o pinhão manso, que vem ganhando força como alternativa a mamona. [9]
 [...]


Calathea lancifolia - Maranta-cascavel
Nome científico
Calathea lancifolia
Maranta-cascavel
Calathea makoyana - Calatéia, Marantha, Makoyana
Nome científico
Calathea makoyana
Calatéia, Marantha, Makoyana
Jasminum sambac - Jasmim sambac
Nome científico
Jasminum sambac
Jasmim sambac
Physalis angulata - Camapu, Canapum, Bate-testa, Bucho-de-rã, Mata-fome, Mullaca, Tomate-capucho, Camaru, Capota, Juá-de-capote, Cerejas-de-judeu, Capucho
Nome científico
Physalis angulata
Camapu, Canapum, Bate-testa, Bucho-de-rã, Mata-fome, Mullaca, Tomate-capucho, Camaru, Capota, Juá-de-capote, Cerejas-de-judeu, Capucho
Schinus terebinthifolius - Aroeira, Aroeira-vermelha, Aroeira-mansa, Fruta-de-cotia, Fruta-de-sabiá, Pimenteira-do-peru, Coraciba, Arueira, Arueira-vermelha, Arueira-pimenta
Nome científico
Schinus terebinthifolius
Aroeira, Aroeira-vermelha, Aroeira-mansa, Fruta-de-cotia, Fruta-de-sabiá, Pimenteira-do-peru, Coraciba, Arueira, Arueira-vermelha, Arueira-pimenta
Lactuca sativa - Alface
Nome científico
Lactuca sativa
Alface
Xanthosoma sagittifolium - Taioba, Orelha-de-efefante, Macabo, Mangarás, Mangará-mirim, Mangareto, Mangarito, Yautia, Taiá
Nome científico
Xanthosoma sagittifolium
Taioba, Orelha-de-efefante, Macabo, Mangarás, Mangará-mirim, Mangareto, Mangarito, Yautia, Taiá
Spilanthes acmella - Jambu, Abecedária, Agrião-bravo, Agrião-do-brasil, Agrião-do-norte, Agrião-do-pará, Botão-de-ouro, Erva-maluca, Jabuaçú, Jaburama, Jamaburana, Mastruço, Nhambu.
Nome científico
Spilanthes acmella
Jambu, Abecedária, Agrião-bravo, Agrião-do-brasil, Agrião-do-norte, Agrião-do-pará, Botão-de-ouro, Erva-maluca, Jabuaçú, Jaburama, Jamaburana, Mastruço, Nhambu.
Alternanthera littoralis - Beldroega-da-praia
Nome científico
Alternanthera littoralis
Beldroega-da-praia
Blutaparon portulacoides - Pirrixiu, Bredo-de-praia, Capotiraguá, Beldroega-da-praia
Nome científico
Blutaparon portulacoides
Pirrixiu, Bredo-de-praia, Capotiraguá, Beldroega-da-praia
Remirea maritima -
Nome científico
Remirea maritima
Aleurites moluccana - Noz-da-Índia, Nogueira-de-iguape, Nogueira-brasileira, Saboneteira, Nogueira de Iguape, Nogueira, Nogueira da Índia, Castanha Purgativa, Nogueira-de-Bancul, Cróton das Moluscas, Nogueira Americana, Nogueira Brasileira, Nogueira da Praia, Nogueira do Litoral, Noz Candeia, Noz das Moluscas, Pinhão das Moluscas
Nome científico
Aleurites moluccana
Noz-da-Índia, Nogueira-de-iguape, Nogueira-brasileira, Saboneteira, Nogueira de Iguape, Nogueira, Nogueira da Índia, Castanha Purgativa, Nogueira-de-Bancul, Cróton das Moluscas, Nogueira Americana, Nogueira Brasileira, Nogueira da Praia, Nogueira do Litoral, Noz Candeia, Noz das Moluscas, Pinhão das Moluscas
Heliconia acuminata -
Nome científico
Heliconia acuminata
Litchi chinensis - Lichia, Lecheira, Licheira, Líchia, Uruvaia, Morango-de-casca-grossa, Uva-chinesa,
Nome científico
Litchi chinensis
Lichia, Lecheira, Licheira, Líchia, Uruvaia, Morango-de-casca-grossa, Uva-chinesa,
Manilkara rufula - Massaranduba, Maçaranduba
Nome científico
Manilkara rufula
Massaranduba, Maçaranduba
Eryngium coronatum - Coentrão, Coentro-baiano, Coentro-bravo, Coentro-maranhão, Coentro-de-espinho, Coentro-selvagem, Coentro-do-nordeste
Nome científico
Eryngium coronatum
Coentrão, Coentro-baiano, Coentro-bravo, Coentro-maranhão, Coentro-de-espinho, Coentro-selvagem, Coentro-do-nordeste
Aloysia gratissima
Aloysia gratissima
Alfazema-do-brasil, Mimo-do-br [...]

Há uma planta comum em nosso país, conhecida como Alfazema do Brasil que cresce em forma de arbustos, desgalhados, com flores brancas.

Esse tipo de Alfazema é mais utilizado na área medicinal. A alfazema do Brasil (Aloysia gratissima) também conhecida como: Erva-santa, Erva-cheirosa, Erva-da-graça, Erva-de-colónia, Erva-de-Nossa-Senhora e Mimo-do-Brasil.

Possui várias aplicações na medicina popular como: excitante e aromática, apresentando propriedades medicinais utilizadas em tratamentos para hipertensão, colesterol, dores de cabeça, males estomacais, gripes, nervos e fígado.

Além do uso como chá, as folhas são misturadas à erva-mate para o consumo do chimarrão, as folhas são também condimentares utilizadas especialmente para temperos de carnes de porco.

Já nos jardins, é utilizada como planta ornamental e ocasionalmente como cerca-viva, pois aceita podas drásticas sem comprometer a floração.[5]

Devido as propriedades medicinais, esta espécie vem sendo muito difundida na medicina popular sul-americana e há um crescente interesse no estudo da propagação da planta, devido ao fato de que as populações naturais vêm diminuindo em consequência do desmatamento.[4] [...]

Ceiba pentandra
Ceiba pentandra
Sumaúma, Samaúma, Mafumeira, A [...]

A mafumeira é um símbolo sagrado na mitologia Maia e a árvore oficial do Porto Rico.

Devido sua grande exigência de luz, a regeneração natural da planta não é abundante, ainda que ela gere um grande número de sementes. A reprodução natural da espécie é melhor sucedida em terrenos agrícolas abandonados.

Os indígenas da Amazónia consideram-na a "mãe-das-árvores", as suas raízes tubulares são também chamadas de sapobembas, que em determinadas épocas rebentam irrigando toda a área em torno dela e o reino vegetal que a circunda.

É conhecida como "Árvore da Vida" ou a "escada do céu", o seu diâmetro de porte belo e majestoso unido às sapopenbas (raízes), muitas vezes formam verdadeiros compartimentos, transformados em habitações pelos indígenas, caboclos e sertanejos.

Ao sobrevoar a região amazónica, qualquer um, mesmo sem conhecer a árvore é capaz de a identificar e captar a sua energia.

A sua altura, porte e beleza é o destaque na imensidão da flora amazônica. [...]

Euphorbia pulcherrima
Euphorbia pulcherrima
Bico-de-papagaio, Poinsetia, R [...]

Excelente para decorar canteiros de jardins e entornos de árvores.

Na região central do Brasil os agricultores usam esta planta na divisa de propriedades.

As plantas são de floração em dias mais curtos e em canteiros costumam florescer na primavera, mas os produtores conseguem produzir vasos com pequenas estacas para colocarem no mercado para o Natal, diminuindo a luminosidade do viveiro e produzindo em épocas diferentes.[3] [...]

Manihot esculenta
Manihot esculenta
Mandioca, mandioca-brava, maca [...]

Conhecida pela rusticidade e pelo papel social que desempenha junto às populações de baixa renda, a cultura da mandioca tem grande adaptabilidade aos diferentes ecossistemas, o que possibilita seu cultivo praticamente em todo território nacional.

Seu grande problema é a baixa produtividade, devido às práticas tradicionais de cultivo.

A mandioca, planta com grande capacidade de produção de amido, tem sua principal importância na alimentação humana, principalmente na população de baixa renda.

Ela é ingrediente principal da Multimistura, a farinha múltipla nutritiva, de sabor regional e baixo custo que, sob comando da nutróloga Dra. Clara Brandão, ajudou a recuperar milhares de vidas em nosso país.

Há variedades de mandioca, chamadas "bravas" cujas raízes, quando ingeridas cruas ou mesmo cozidas, podem provocar intoxicações, porque encerram uma substância (um glicosídeo cianogenético de nome "linamarina") capaz de produzir ácido cianídrico (HCN) quando em presença dos ácidos ou enzimas do estomago.

As variedades "mansas" (aipins ou macaxeras) também o encerram, porém em quantidades inócuas.

A secagem (pelo calor do sol ou de secadores) elimina veneno por volatilização. O ácido cianídrico é volátil a temperatura de 26 ºC. [...]

Mangifera indica
Mangifera indica
Manga, Mangueira [...]

As mangueiras necessitam de calor e períodos secos para poderem produzir bons frutos.

É a maior árvore frutífera do mundo, capaz de chegar a 100 metros.[2]

A manga ocupa o quinto lugar entre os frutos tropicais no mercado internacional; os quatro primeiros são banana, citros, abacaxi e castanha de caju (GALAN, 1993).

Até o presente momento, 94 países são produtores de manga, sendo uma das culturas mais cultivadas no mundo (SCHAFFER et al., 1994).[5] [...]

Clique nas "etiquetas" abaixo para pesquisar por plantas que tenham estas características já identificadas.

 [1] 5-deoxi-ingenol [1] 7 - metoxi aromadendrina [1] Abrina [1] acetilcolina [1] Acheflan [1] Ácido henotânico [1] ácido oxálico [1] Acúleos [1] Adenosina [1] Adoçantes [1] Aedes aegypti [1] Afecções hepáticas [1] Agrotóxicos [1] Alcalóides [1] Alcoolismo [1] Alelopática [2] Algas [2] Aliína [1] Alimentação Animal [35] Alimentação Humana [53] Alucinógenas [7] Alzheimer [2] Ameaçadas de extinção [110] Antibacteriana [1] Anticolesterol [1] Anti-idade [1] Antimicrobiano [1] Anti-oxidantes [15] Anti-virótica [2] Anuais [5] Apícola [8] Aquário [3] Aquarismo [2] Aquáticas [7] Arborização Urbana [10] Arbustos [79] Aroma das flores ruim [1] Aromáticas [12] Artesanato [1] Árvores [385] Asma [1] Atrai moscas [1] aucubina [1] Ayurveda [1] Bactericidas [1] Banho [1] Baunilha [1] Beija-flores [1] Beira de praia [2] Benzeno [2] Bíblica [3] Bienal [2] Biodiesel [1] Bioindicadoras [8] Bioma Caatinga [3] Bioma Cerrado [3] Biopirateadas [3] Bissexuada [1] Bonsai [9] Bromélias [92] Bromelina [1] Brotos [1] Brucina [1] Bulbos [4] Cactos [11] Calçadas [2] Calmante [1] Campos Rupestres [1] Campos rupestres [1] canferol [1] Capim [5] caramboxina [1] Cardiotônico [1] Carniça [1] Carnívoras [2] Carpintaria [1] Carvão [1] Cascas [1] CBD - canabidiol [1] Cerca-viva [5] Cerrado [1] Cicatrizante [8] cinarina [1] cinaropicrina [1] Cirrose [1] Cistite [1] Colubrina [1] Comestíveis [89] Conservas [3] Construção civil [1] Controle biológico [1] Controle da erosão [2] Cormo [1] Cosméticos [1] Crescimento lento [6] Crescimento rápido [9] Decídua [1] Decoração de Interiores [19] Dengue [5] Depressão [1] Depurativo do sangue [1] Despoluidoras [6] Destaque [1] DMT [2] Dor de ouvido [1] Drupas [1] Endêmica [2] Enraíza na água [1] Epífitas [9] ergina [1] Ervas [80] Esotéricas [6] Essências [1] Estabilização de dunas [1] Esteviol [1] Estricnina [1] Exóticas [21] Feng Shui [1] Fertilidade masculina [1] Fibras [2] Ficina [1] Filtragem de água [11] Fitorremediação [10] Fixadoras de areia [1] Fixadoras de Nitrogênio [5] Flavonoides [3] Floculantes [1] Flores [82] Flores comestíveis [24] Folha verde-claro [3] Folha verde-escuro [9] Folhas caducas [1] Folhas permanentes [1] Forbol [2] Formaldeídos [2] Forrações [1] Forrageiras [6] Frutas [55] Fruto alaranjado (maduro) [2] Fruto amarelo (maduro) [7] Fruto verde (imaturo) [4] Fruto vermelho (madura) [2] Fungicida [1] genkwanina [1] Germicida [1] Gomorresinas [1] Grama [4] Heliófita [1] Hepatite [1] Herbácea [5] Hermafrodita [2] Herpes [3] Híbrida [1] Hipertensão [1] Hipoglicemiante [2] Hortaliça [2] Hortaliça arbórea [1] Hortas [4] Imunomodulador [1] Incensos [1] Índigo [1] Inseticidas [12] Interior [3] Inulina [1] Invasoras [24] Irrigação - diária [1] Irrigação - Foliar [1] isoquercitrina [1] Japão [1] Jard. 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Crassula ovata
Crassula ovata
Planta-jade, Bálsamo-de-jardim [...]

É uma das plantas mais cultivadas entre as suculentas.

Não possui qualidades medicinais comprovadas, mas é muito confundida com uma planta medicinal, chamada Bálsamo (Sedum dendroideum).
 [...]
Azadirachta indica
Azadirachta indica
Nim, Neen, Amargosa [...]

Utilizada para controle biológico de pragas.

Os inseticidas naturais de nim são biodegradáveis, portanto não deixam resíduos tóxicos nem contaminam o ambiente.

Possuem ação repelente, anti-alimentar, reguladora de crescimento e inseticida, além de acaricida, fungicida e nematicida.

Por sua natureza, os extratos de nim são mundialmente aprovados para uso em cultivos orgânicos. [...]
Gochnatia polymorpha
Gochnatia polymorpha
Cambará, Cambará-do-mato, Camb [...]

Os estudos iniciaram há três anos e, há alguns dias [dados cadastrados em 14/10/2010], chegaram a uma importante etapa, foi comprovado cientificamente o que os leigos já suspeitavam muitos anos atrás: a folha do cambará tem poder contra problemas abdominais e respiratórios. [...]
Calophyllum brasiliense
Calophyllum brasiliense
Guanandi, Jacareúba, Ganandi,  [...]

A espécie vem sendo plantada com muito sucesso no Estado de São Paulo; como árvore nativa brasileira, já está reaproximando a fauna local, como demonstra os ninhos de pássaros que já escolheram árvore para nidificar.

O retorno financeiro de sua cultura é muito alto, facilmente percebido quando se sabe que, apesar de ter custos de plantio semelhantes ao do pinus e do eucalipto para corte, seu preço ultrapassa facilmente dezenas de vezes o destas madeiras de árvores não brasileiras.

O Guanandi também concorre em velocidade de crescimento, provavelmente, com a badalada Teca Indiana. Ao contrário desta última, O Guanandi aceita o clima mais rigoroso do sul e sudeste brasileiros, bem como se adapta muito bem à declividade.

O uso sustentável de sua madeira é considerado como a melhor alternativa ao uso predatório do Mogno e do Cedro; é considerada tão bonita e trabalhável quanto estas, sendo resistente e imputrecível.

As árvores plantadas de Guanandi não sofrem ataques de pragas - como a lagarta Hypsipyla grandella Zeller que ataca ao mogno e ao Cedro.

O plantio de cada árvore de Guanandi é capaz de economizar o corte predatório de muitas árvores amazônicas: o corte de um simples Mogno na amazônia, por exemplo, pode provocar a derrubada de até 30 outras árvores - dado que os Mognos, ao contrário dos Guanandis, não ocorrem em ajuntamentos.

Esta substituição provoca um efeito fantástico sobre a diminuição do aquecimento global a longo prazo, uma vez que compradores europeus, japoneses e americanos já começam a aceitar pagar mais caro por madeira de reflorestamento.

Além disto, o sistema radicular do Guanandi levanta o lençol freático, trazendo a água subterrânea para a superfície; ou seja, ele recupera e fertiliza os solos onde é plantado, ao contrário de algumas outras espécies muito utilizadas.

A madeira de Guanandi promete ser uma das mais importantes commodities [...]
Cocos nucifera
Cocos nucifera
Coco, Coqueiro, Coco-da-bahia, [...]

Trazido pelos portugueses em 1553, proveniente do Cabo Verde, teve seu plantio inicial no estado da Bahia, espalhando-se posteriormente pelo litoral nordestino.

Com a chegada dos escravos de Moçambique, onde o aproveitamento do leite de coco e a feitura de pratos com o fruto já eram práticas comuns, é que se iniciou a criação dos pratos da tradicional culinária afro-brasileira.

É a única espécie classificada no gênero Cocos.

Em algumas partes do mundo, macacos treinados são usados na colheita do coco. Escolas de treinamentos para macacos ainda existem no sul da Tailândia. Todos os anos são realizadas competições para identificar o mais rápido colhedor.[6]

Atualmente utiliza-se a fibra da casca do fruto para obtenção de vasos e substratos para plantas, em substituição à fibra de xaxim. [...]
Cybistax antisyphilitica
Cybistax antisyphilitica
Ipê-verde [...]

Estudos científicos comprovaram a eficácia do extrato de ipê-verde contra a larva do mosquito Aedes aegypti, que é o principal transmissor da dengue.

Árvore medicinal, excelente para plantio em calçadas ou recuperação de áreas degradadas, praças, parques, jardins, avenidas e ruas, principalmente as estreitas. [...]
Passiflora edulis
Passiflora edulis
Maracujá, Maracujazeiro [...]

O suco de maracujá é o 3º mais produzido no Brasil, atrás apenas do suco de laranja e de caju.

No Brasil, a fruta é produzida em todos os estados exceto pelo Rio Grande do Sul, sendo que a região Nordeste é a maior produtora (44%), especialmente os estados da Bahia (22%), Ceará e Sergipe. Destacam-se também os estados do Pará, Espírito Santo e São Paulo.

Os extratos de Passiflora são fontes potenciais de antioxidantes naturais.[4]

Existem mais de 530 espécies de maracujá, no entanto, a espécie Passiflora edulis, mais conhecida como maracujá-azedo, é a que possui maior importância econômica, pois sua polpa, de coloração amarelo - alaranjado, proporciona bom rendimento de suco, que é de boa aceitação no mercado.

É um fruto rico em minerais e vitaminas, principalmente A e C.

Possui ainda princípios ativos nas folhas que são usados como sedativo e antiespasmódico.[6] [...]
Eugenia uniflora
Eugenia uniflora
Pitanga, Ibipitanga, Pitanga-c [...]

Ótima para ser saboreada após as refeições, a pitanga tem um sabor doce, com "fim de boca" levemente amargo, principalmente nos frutos não tão maduros.

A fruta é consumida naturalmente, colhida do pé, ou sob a forma de doces, geléias, sorvetes, ou utilizada em caipifrutas de pitanga, a chamada de "caipitanga".

Da pitanga se fazem ótimos remédios para diarréia de crianças, garrafadas e licores estimulantes. [...]
Cassia fistula
Cassia fistula
Cássia-imperial, Canafístula,  [...]

Além de suas qualidades ornamentais, ela é utilizada em fitoterapia, tendo destaque especial na medicina Ayurveda.

Depois de bem estabelecida ela é capaz de tolerar períodos curtos de estiagem.

Produz cachos de flores amarelas de novembro à março, que tornam-se atração pela beleza, nos jardins e calçadas.
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Cereus hildmannianus
Cereus hildmannianus
Mandacaru [...]

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Mimosa scabrella
Mimosa scabrella
Bracatinga, Aabracaatinga, abr [...]

Ao chegarem à região de Curitiba, capital paranaense, os primeiros colonizadores se depararam com vastas áreas ocupadas por uma árvore esguia e alta, que brotava naturalmente do solo e cobria harmonicamente o relevo montanhoso da região.

Aos poucos, os colonizadores descobriram que a árvore, conhecida como Bracatinga (Mimosa scabrella), tinha como umas das suas principais virtudes oferecer excelente lenha para o aquecimento dos lares nos rigorosos invernos da região.

Aquilo que foi atestado, na prática, pelos colonizadores do Paraná hoje se comprova cientificamente: a Bracatinga abriga, no seu fino caule, uma verdadeira “usina térmica”.

A Bracatinga apresenta uma capacidade de armazenamento da energia solar superior à de outras árvores, como Pinus e Eucalipto. [...]
Schinus terebinthifolius
Schinus terebinthifolius
Aroeira, Aroeira-vermelha, Aro [...]

É encontrada desde o Ceará até o Rio Grande do Sul, sendo uma árvore típica das caatingas nordestinas.

Ocorre nos capões das florestas estacionais semideciduais, frequente nas capoeiras das encostas, beiras de rios e nos campos, como invasora de áreas abandonadas.[3]

Pesquisadores descobriram que a planta tem propriedades que podem combater infecções letais e frear a multiplicação de superbactérias dentro do organismo.[5] [...]
Spondias mombin
Spondias mombin
Cajá-mirim, Acaíba, Taperebá,  [...]

O fruto da cajazeira é conhecido no Brasil com os seguintes nomes: cajá, cajá-mirim, taperebá e cajá verdadeiro.

Nas diversas regiões produtoras, os frutos são comercializados em feiras livres e beiras de estradas, juntamente com outras frutas regionais. Entretanto a maior parte da produção é vendida para as agroindústrias regionais. [4]

O chá de suas folhas vem sendo utilizado há bastante tempo, por suas propriedades anti-viróticas, notadamente contra o vírus da herpes simples e da herpes dolorosa, sem registros de efeitos colaterais.

Estudos relatam que a planta é rica em polifenóis que apresentam atividades farmacológicas, destacando-se as atividades antiviróticas.[9] [...]
Persea americana
Persea americana
Abacate, abacateiro [...]

Seus frutos são ótimos para saladas, sorvetes e vitaminas.

Além disso, possui uma importante gordura, chamado de gordura HDL (ou bom colesterol) que ajuda a desobstruir as artérias e veias de nosso corpo.

Das suas folhas podemos fazer chá para aumento da freqüência (aumento no total diário) de micções.

O abacate contém uma grande quantidade de gordura vegetal, principalmente ácido graxo monosaturado, cuja ação é de eliminar as poliproteínas de alta densidade, que têm o efeito de manter e acumular o colesterol.

Por ser rico neste tipo de gordura HDL, o abacate tem ação anticolesterol, promovendo a limpeza do sangue.

É ainda uma fonte de proteína vegetal e um alimento construtor que participa na formação das estruturas do corpo (músculos, osso, sangue, órgãos e vísceras), portanto ajuda no crescimento e desenvolvimento corporal.

A cor amarelo-esverdeado da fruta deve-se à presença de clorofila e e carotenóides (pró-vitamina A e antioxidante).

Exerce ação sobre o fígado, rins, aparelho digestivo.

Ajuda a combater os transtornos do reumatismo, artrite e gota. [...]
Gochnatia polymorpha
Gochnatia polymorpha
Cambará, Cambará-do-mato, Camb [...]

Os estudos iniciaram há três anos e, há alguns dias [dados cadastrados em 14/10/2010], chegaram a uma importante etapa, foi comprovado cientificamente o que os leigos já suspeitavam muitos anos atrás: a folha do cambará tem poder contra problemas abdominais e respiratórios. [...]
Talisia esculenta
Talisia esculenta
Pitomba, Pitombeira, Pitomba-d [...]

Muito rica em Vitamina C, não é usada em preparações culinárias. Os frutos maduros são consumidos ao natural ou podem ser usados no preparo de licor.

A pitomba é comum nos estados setentrionais do nordeste, onde é vendida em cachos atados em feixe. [...]
Triplaris americana
Triplaris americana
Pau-de-formiga, Pau-de-novato, [...]

Devido à sua copa colunar e beleza no florescimento e frutificação, é amplamente usada no paisagismo, sendo útil para arborização de ruas estreitas desprovidas de rede elétrica.

É muito útil também para recuperação de florestas ciliares.

O nome popular desta espécie é proveniente de sua associação com fomigas no ambiente natural, que constroem seus ninhos no tronco oco, protegendo assim as plantas de outros predadores. [...]
Pentaclethra macroloba
Pentaclethra macroloba
Pracaxi [...]

Conheça o Pracaxi, árvore nativa da Amazônia, .

O óleo extraído de suas sementes se destaca por ser o óleo mais rico em ácido behênico (10-25%) conhecido, cerca de 6 X mais do que o óleo de amendoim. [...]
Eugenia neonitida
Eugenia neonitida
Pitangatuba, Pitangão, Pitangã [...]

A pitangatuba é muito suculenta, parecendo se "derreter" quando posta na boca, causando uma agradável sensação.

Seu sabor é agridoce, que pode tornar-se mais adocicado à medida em que a adubamos com potássio (sob a forma de KCl, por exemplo) e a cultivamos a pleno sol.

Cabe aqui repetir que o sabor do pitangão em nada se assemelha ao da pitanga-comum.

Enquanto a última sempre apresenta algum sabor resinoso (aquele "amarguinho" característico), E. neonitida não apresenta qualquer sinal de amargor, deixando invariavelmente um gosto muito agradável na boca. [...]
Vasconcellea quercifolia
Vasconcellea quercifolia
Mamoeiro-do-mato, Mamãozinho,  [...]

 [...]


Persea americana
Persea americana
Abacate, abacateiro [...]

Seus frutos são ótimos para saladas, sorvetes e vitaminas.

Além disso, possui uma importante gordura, chamado de gordura HDL (ou bom colesterol) que ajuda a desobstruir as artérias e veias de nosso corpo.

Das suas folhas podemos fazer chá para aumento da freqüência (aumento no total diário) de micções.

O abacate contém uma grande quantidade de gordura vegetal, principalmente ácido graxo monosaturado, cuja ação é de eliminar as poliproteínas de alta densidade, que têm o efeito de manter e acumular o colesterol.

Por ser rico neste tipo de gordura HDL, o abacate tem ação anticolesterol, promovendo a limpeza do sangue.

É ainda uma fonte de proteína vegetal e um alimento construtor que participa na formação das estruturas do corpo (músculos, osso, sangue, órgãos e vísceras), portanto ajuda no crescimento e desenvolvimento corporal.

A cor amarelo-esverdeado da fruta deve-se à presença de clorofila e e carotenóides (pró-vitamina A e antioxidante).

Exerce ação sobre o fígado, rins, aparelho digestivo.

Ajuda a combater os transtornos do reumatismo, artrite e gota. [...]
Spondias mombin
Spondias mombin
Cajá-mirim, Acaíba, Taperebá,  [...]

O fruto da cajazeira é conhecido no Brasil com os seguintes nomes: cajá, cajá-mirim, taperebá e cajá verdadeiro.

Nas diversas regiões produtoras, os frutos são comercializados em feiras livres e beiras de estradas, juntamente com outras frutas regionais. Entretanto a maior parte da produção é vendida para as agroindústrias regionais. [4]

O chá de suas folhas vem sendo utilizado há bastante tempo, por suas propriedades anti-viróticas, notadamente contra o vírus da herpes simples e da herpes dolorosa, sem registros de efeitos colaterais.

Estudos relatam que a planta é rica em polifenóis que apresentam atividades farmacológicas, destacando-se as atividades antiviróticas.[9] [...]

  



Observar a LUA ajuda a marcar, através de seus ciclos, etapas de plantio, cultivo e colheita.


Lua NOVA :: Semeadura / plantio de tudo o que cresce acima da terra. Corte de bambu para a construção. Colheita e plantio de raízes, tubérculos, rizomas e bulbos. PODAS gerais para a produção de matéria seca.

Lua CRESCENTE :: A seiva sobe para as folhas, concentrando nos talos e ramos. Plantio de tudo o que cresce acima da terra (ex: tomate, laranja, alface, milho, soja etc). Colheita de folhas (medicinais) e, pouco antes da lua cheia, colheita de cereais. PODAS com maior produção de biomassa para adubo verde. Final da crescente: corte de madeira para lenha.

Lua CHEIA :: Seiva nas folhas - maior luminosidade lunar. Colheita de flores, frutos e folhas. Plantio de flores, frutos e folhas. Deve-se evitar mexer muito nas plantas, limitando-se a retirar folhas secas e galhos. PODAS com maior produção de biomassa para adubo verde. Perto da lua cheia, as plantas estão com seus aromas potencializados, atraindo animais.

Lua MINGUANTE :: A seiva desce para as raízes. Ideal para plantio / semeadura de tudo o que cresce abaixo da terra (ex: alho, cenoura, cebola, mandioca, batata, rabanete etc). Podas / corte de árvores e bambus. Pouco antes da lua nova, ideal para colheita de sementes. Dê preferência para intercalar adubações de 15 em 15 dias, sendo uma durante o último quarto minguante.



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Últimos comentários publicados nas fichas de espécies do Banco de Plantas Notáveis:

Psidium guajava
Anderson Porto / RJ (24/01/2017 16:06)
As goiabas amarelas que passaram do ponto de consumo direto são excelentes para doces como goiabadas e geleias.
[ acessar FICHA: Psidium guajava ]
Psidium guajava
Anderson Porto / RJ (24/01/2017 16:05)
Goiabeiras precisam de podas anuais / bianuais para manter a produção de frutos maiores e saborosos.


[ acessar FICHA: Psidium guajava ]
Malpighia aquifolia
Anderson Porto / RJ (29/11/2016 03:08)
*Aquifolia* refere-se à sua semelhança com as folhas do azevinho (Ilex aquifolium).
[ acessar FICHA: Malpighia aquifolia ]
Plantago major
Anderson Porto / RJ (30/10/2016 17:43)
A maioria das formas de uso são sim em forma de chá. A tansagem pode ainda ser consumida em saladas e aplicada macerada em emplastos.
[ acessar FICHA: Plantago major ]
Hancornia speciosa
Anderson Porto / RJ (12/10/2016 00:39)
O tronco e as folhas da mangabeira ainda fornecem um látex conhecido como *leite da mangaba*.

No grupo de estudos do projeto Tudo Sobre Plantas a participante Claudia Dias Guarani Kaiowá informou que até onde se saiba popularmente esse *leite* é utilizado no tratamento de osteoporose / recuperação de fraturas.
[ acessar FICHA: Hancornia speciosa ]
Solanum americanum
Paulo Soares de Oliveira / SP (11/10/2016 17:49)
Boa tarde, vocês poderia enviar-me a quantidade dos princípios ativos da solanum americanum (Maria pretinha) contem. Obrigado!
[ acessar FICHA: Solanum americanum ]
Stachys byzantina
maria eduarda araujo da silva / PE (10/10/2016 20:21)
Olá gostaria de saber onde encontro as sementes dessa planta, Moro em Pernambuco. Agradeço
[ acessar FICHA: Stachys byzantina ]
Hancornia speciosa
claudia dias tavares / RJ (09/10/2016 21:52)
A comercialização da mangaba é quase nenhuma no estado do Rio de Janeiro. Gostaríamos que investissem mais no comércio desta fruta aqui porque suas qualidades terapêuticas são incontáveis inclusive no combate a doenças e fraturas dos ossos. Deixo aqui registrado o meu sentimento de profundo pesar pelo holocausto indígena e o desaparecimento da medicina deles!
[ acessar FICHA: Hancornia speciosa ]
Syzygium cumini
Clovis Bujes / RS (07/10/2016 22:36)
Tenho em meu quintal um individuo adulto que apresenta algumas fissuras profundas no troco. Seria indicativo de doenças ou de envelhecimento? ou o que?
[ acessar FICHA: Syzygium cumini ]
Plantago major
Mosar / SC (03/10/2016 15:38)
Olá amigo,todas estas propriedades da tansagem é na forma de chá?
[ acessar FICHA: Plantago major ]
Myracrodruon urundeuva
Elimar / SP (10/09/2016 12:06)
Olá!
Gostaria de informar que a imagem que vocês disponibilizam como sendo das flores do Myracrodruo urundeuva, na verdade mostra frutos imaturos. As flores são muito reduzidas, apresentando cerca de 2-3mm de tamanho.
[ acessar FICHA: Myracrodruon urundeuva ]
Curcuma longa
Marcia / RJ (05/09/2016 21:21)
OI! Como cuidar da minha linda? Suas folhas estão enrolando para dentro. O que pode haver de errado? Grata.
[ acessar FICHA: Curcuma longa ]
Bromelia antiacantha
Anderson Porto / RJ (02/09/2016 13:04)
Os frutos são comestíveis sim, eu já experimentei, porém possuem muita bromelina e a ingestão de frutos in-natura pode cortar facilmente a língua e/ou gengiva.

Existem variedades com frutos mais doces, mais propícios para consumo. Vide o site que indico como fonte de consulta.
[ acessar FICHA: Bromelia antiacantha ]
Bromelia antiacantha
NEECIO DA SILVA / SC (02/09/2016 12:42)
Estava caminhando na beira mar quando encontrei um casal que havia cortado um cacho desta espécie ou muito parecida, na beira da praia, o senhor estava experimentando a fruta, me pararam e perguntaram se eu conhecia, trocamos algumas idéias, me veio em mente o nome ananás ou bana de bugre, me perguntaram se era comestível, falei que na infância encontava bastante na beira d praia mas, nunca havia experimentado e achava que não era comestível.
Estou escrevendo apenas para tirar esta dúvida, já que os frutos que vi, eram aparentemente um pouco maiores e mais retangular que este da foto.
Gostaria de receber informações.
[ acessar FICHA: Bromelia antiacantha ]
Argyreia nervosa
Lucas Bernardes Silva / SP (30/08/2016 12:20)
bom dia mago. sou de mminas e agora moro em sao paulo , nao tenho fonte de argyreia por aqui, pode indicar alguma ?
[ acessar FICHA: Argyreia nervosa ]
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