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Dracaena reflexa
Dracaena reflexa
Pleomele, dracena-malaia [...]

Planta de fácil cultivo, possuiu duas variedades de plantio comum:

- A forma variegata - que pode sofrer em interiores. Precisa de luz e em geral é plantada em calçadas, em áreas de meia sombra.

- A forma lisa - adapta-se melhor em ambientes internos. O ideal é um local com luz difusa. [...]


Stevia rebaudiana - Estévia, stevia, stévia, estevia-de-brasília, estevia-do-canadá, estévia-doce
Nome científico
Stevia rebaudiana
Estévia, stevia, stévia, estevia-de-brasília, estevia-do-canadá, estévia-doce
Ipomoea carnea - Ipomea-arbórea, Mata-pinto, Algodão-bravo, Juliana
Nome científico
Ipomoea carnea
Ipomea-arbórea, Mata-pinto, Algodão-bravo, Juliana
Pilea microphylla - Brilhantina, Beldroega, Folha-gorda, Planta-artilheira, Dinheiro-em-penca, Japudera
Nome científico
Pilea microphylla
Brilhantina, Beldroega, Folha-gorda, Planta-artilheira, Dinheiro-em-penca, Japudera
Bacopa monnieri - Erva-da-graça
Nome científico
Bacopa monnieri
Erva-da-graça
Drymaria cordata - Cordão-de-sapo, Jaboticaá, Erva-de-jaboti, Mastruço-do-brejo, Jaraqui-caá, Erva-de-iguana, Morrião-dos-passinhos, Pega-pinto, Erva-de-pinto, Erva-de-sapo, Folha-de-sapo, Folha-de-vintém
Nome científico
Drymaria cordata
Cordão-de-sapo, Jaboticaá, Erva-de-jaboti, Mastruço-do-brejo, Jaraqui-caá, Erva-de-iguana, Morrião-dos-passinhos, Pega-pinto, Erva-de-pinto, Erva-de-sapo, Folha-de-sapo, Folha-de-vintém
Eryngium coronatum - Coentrão, Coentro-baiano, Coentro-bravo, Coentro-maranhão, Coentro-de-espinho, Coentro-selvagem, Coentro-do-nordeste
Nome científico
Eryngium coronatum
Coentrão, Coentro-baiano, Coentro-bravo, Coentro-maranhão, Coentro-de-espinho, Coentro-selvagem, Coentro-do-nordeste
Malpighia aquifolia - Mini-acerola, Cruz-de-malta, Cereja-da-jamaica
Nome científico
Malpighia aquifolia
Mini-acerola, Cruz-de-malta, Cereja-da-jamaica
Ocimum basilicum - Manjericão, alfavaca, manjericão-de-folha-larga, basílico-grande, erva-real, mangericão-anão, mangericão-branco, manjericão-doce, segurelha
Nome científico
Ocimum basilicum
Manjericão, alfavaca, manjericão-de-folha-larga, basílico-grande, erva-real, mangericão-anão, mangericão-branco, manjericão-doce, segurelha
Vitis vinifera - Uva, Parreira, Videira
Nome científico
Vitis vinifera
Uva, Parreira, Videira
Xanthosoma sagittifolium - Taioba, Orelha-de-efefante, Macabo, Mangarás, Mangará-mirim, Mangareto, Mangarito, Yautia, Taiá
Nome científico
Xanthosoma sagittifolium
Taioba, Orelha-de-efefante, Macabo, Mangarás, Mangará-mirim, Mangareto, Mangarito, Yautia, Taiá
Mangifera indica - Manga, Mangueira
Nome científico
Mangifera indica
Manga, Mangueira
Bertholletia excelsa - Castanha-do-brasil, Castanha-do-pará, Castanheira, Tocari, Tururi
Nome científico
Bertholletia excelsa
Castanha-do-brasil, Castanha-do-pará, Castanheira, Tocari, Tururi
Dracaena reflexa - Pleomele, dracena-malaia
Nome científico
Dracaena reflexa
Pleomele, dracena-malaia
Sonchus oleraceus - Serralha-amarela, Serralha, Cerraia, Chicória-brava, Ciumo, Serralha-lisa, Serralheira
Nome científico
Sonchus oleraceus
Serralha-amarela, Serralha, Cerraia, Chicória-brava, Ciumo, Serralha-lisa, Serralheira
Ipomoea batatas - Batata-doce
Nome científico
Ipomoea batatas
Batata-doce
Ananas comosus - Abacaxi
Nome científico
Ananas comosus
Abacaxi
Manihot esculenta
Manihot esculenta
Mandioca, mandioca-brava, maca [...]

Conhecida pela rusticidade e pelo papel social que desempenha junto às populações de baixa renda, a cultura da mandioca tem grande adaptabilidade aos diferentes ecossistemas, o que possibilita seu cultivo praticamente em todo território nacional.

Seu grande problema é a baixa produtividade, devido às práticas tradicionais de cultivo.

A mandioca, planta com grande capacidade de produção de amido, tem sua principal importância na alimentação humana, principalmente na população de baixa renda.

Ela é ingrediente principal da Multimistura, a farinha múltipla nutritiva, de sabor regional e baixo custo que, sob comando da nutróloga Dra. Clara Brandão, ajudou a recuperar milhares de vidas em nosso país.

Há variedades de mandioca, chamadas "bravas" cujas raízes, quando ingeridas cruas ou mesmo cozidas, podem provocar intoxicações, porque encerram uma substância (um glicosídeo cianogenético de nome "linamarina") capaz de produzir ácido cianídrico (HCN) quando em presença dos ácidos ou enzimas do estomago.

As variedades "mansas" (aipins ou macaxeras) também o encerram, porém em quantidades inócuas.

A secagem (pelo calor do sol ou de secadores) elimina veneno por volatilização. O ácido cianídrico é volátil a temperatura de 26 ºC. [...]

Crescentia cujete
Crescentia cujete
Cuité, cuia, cuieira, cuieté,  [...]

Se você conhece o berimbau, então conhece o fruto da árvore cuité.

Seu fruto, depois de lavado e seco, é utilizado como caixa de ressonância em berimbaus (instrumento musical afro-brasileiro) e como recipiente para líquidos, incluindo o chimarrão.[4]

"Imaginar como as sociedades tradicionais viviam sem latas, embalagens de vidro, plástico, isopor e papel, só é possível sabendo que tinham um modo de vida não acumulativo, ou seja, coletavam e colhiam o que consumiam em um breve período de tempo.

É um exercício que possibilita entender o grau de utilidade de certas plantas e porque é difícil identificar a origem de algumas espécies, devido a sua dispersão.

É o caso desta árvore dos coitês, cujo fruto partido ao meio, como ilustra o desenho da viagem do naturalista A. R. Ferreira, depois de esvaziado fornece uma cuia, um coité ou um bowl natural."[4] [...]

Helianthus annuus
Helianthus annuus
Girassol, helianto, verrucária [...]

O girassol é famoso por causa do movimento de heliotropismo, isto é, as flores acompanham o movimento do sol.

O óleo proveniente das sementes é utilizado na culinária, sendo bem aceito devido ao alto teor de ácidos graxos insaturados.

Também é utilizada para adubação verde, devido a seu rápido desenvolvimento, é eficiente na reciclagem de nutrientes e por ser um agente protetor de solos contra a erosão e infestação de espécies invasoras.

Suas folhas impedem o crescimento de ervas daninhas.

Durante o metabolismo, as plantas produzem e liberam substâncias secundárias (os aleloquímicos), que podem interferir no crescimento e no desenvolvimento de outras plantas que se encontram próximas.

No girassol, por exemplo, há estudos que indicam que quando há predomínio de luz amarela a planta sofre uma mudança na composição do aleloquímicos, tornando-a mais agressiva. [...]

Triplaris americana
Triplaris americana
Pau-de-formiga, Pau-de-novato, [...]

Devido à sua copa colunar e beleza no florescimento e frutificação, é amplamente usada no paisagismo, sendo útil para arborização de ruas estreitas desprovidas de rede elétrica.

É muito útil também para recuperação de florestas ciliares.

O nome popular desta espécie é proveniente de sua associação com fomigas no ambiente natural, que constroem seus ninhos no tronco oco, protegendo assim as plantas de outros predadores. [...]

Codiaeum variegatum
Codiaeum variegatum
Cróton, Croton, [...]

O extrato das folhas da planta é uma solução natural para matar as larvas do mosquito aedes aegypti, que espalha os vírus que causam Zika, chikungunya e a dengue.

A descoberta é de um adolescente (Jerouen Paul Lumabao) das Filipinas. Em sua pesquisa, o jovem constatou que substâncias presentes na planta são um poderoso veneno contra as larvas do mosquito. Ele fez a pesquisa no fim do ensino médio, quando se desafiou a encontrar uma saída para a propagação do mosquito em sua cidade[2][7]

A espécie é amplamente utilizada como planta ornamental, incluindo como planta de interior nas regiões temperadas e frias, sendo comercializada sob o nome comum de croton.

Estão disponíveis variados cultivares, com coloração foliar diversificada, maioritariamente com variegação de base avermelhada.

A planta apresenta forte toxicidade para os humanos.

Apesar do nome comum "croton", resultado de anteriormente per pertencido ao género homónimo, esta espécie não deve ser confundida com Croton, um género cosmopolitano, também da família Euphorbiaceae, que agrupa cerca de 700 espécies de plantas herbáceas, arbustos e árvores.[5] [...]

Clique nas "etiquetas" abaixo para pesquisar por plantas que tenham estas características já identificadas.

5-deoxi-ingenol [1] 7 - metoxi aromadendrina [1] Abrina [1] Acheflan [1] ácido oxálico [1] Acúleos [1] Adenosina [1] Adoçantes [1] Aedes aegypti [1] Afecções hepáticas [1] Agrotóxicos [1] Alcalóides [1] Alcoolismo [1] Alelopática [2] Algas [2] Aliína [1] Alimentação Animal [35] Alimentação Humana [53] Alucinógenas [7] Alzheimer [1] Ameaçadas de extinção [110] Antibacteriana [1] Anticolesterol [1] Anti-idade [1] Antimicrobiano [1] Anti-oxidantes [15] Anti-virótica [2] Anuais [5] Apícola [8] Aquário [3] Aquarismo [2] Aquáticas [7] Arborização Urbana [10] Arbustos [79] Aroma das flores ruim [1] Aromáticas [12] Artesanato [1] Árvores [384] Asma [1] Atrai moscas [1] aucubina [1] Ayurveda [1] Bactericidas [1] Banho [1] Baunilha [1] Beija-flores [1] Beira de praia [2] Benzeno [2] Bíblica [3] Bienal [2] Biodiesel [1] Bioindicadoras [8] Bioma Caatinga [3] Bioma Cerrado [3] Biopirateadas [3] Bissexuada [1] Bonsai [9] Bromélias [92] Bromelina [1] Brotos [1] Brucina [1] Bulbos [4] Cactos [11] Calçadas [2] Calmante [1] Campos Rupestres [1] Campos rupestres [1] canferol [1] Capim [5] caramboxina [1] Cardiotônico [1] Carniça [1] Carnívoras [2] Carpintaria [1] Carvão [1] Cascas [1] CBD - canabidiol [1] Cerca-viva [5] Cerrado [1] Cicatrizante [8] cinarina [1] cinaropicrina [1] Cirrose [1] Cistite [1] Colubrina [1] Comestíveis [88] Conservas [3] Construção civil [1] Controle biológico [1] Controle da erosão [2] Cormo [1] Cosméticos [1] Crescimento lento [6] Crescimento rápido [9] Decídua [1] Decoração de Interiores [17] Dengue [5] Depressão [1] Depurativo do sangue [1] Despoluidoras [6] Destaque [1] DMT [2] Dor de ouvido [1] Drupas [1] Endêmica [2] Enraíza na água [1] Epífitas [9] ergina [1] Ervas [80] Esotéricas [6] Essências [1] Estabilização de dunas [1] Esteviol [1] Estricnina [1] Exóticas [20] Feng Shui [1] Fertilidade masculina [1] Fibras [2] Ficina [1] Filtragem de água [11] Fitorremediação [10] Fixadoras de areia [1] Fixadoras de Nitrogênio [5] Flavonoides [3] Floculantes [1] Flores [82] Flores comestíveis [24] Folha verde-claro [3] Folha verde-escuro [9] Folhas caducas [1] Folhas permanentes [1] Forbol [2] Formaldeídos [2] Forrações [1] Forrageiras [6] Frutas [54] Fruto alaranjado (maduro) [2] Fruto amarelo (maduro) [7] Fruto verde (imaturo) [4] Fruto vermelho (madura) [2] Fungicida [1] genkwanina [1] Germicida [1] Gomorresinas [1] Grama [4] Heliófita [1] Hepatite [1] Herbácea [5] Hermafrodita [2] Herpes [3] Híbrida [1] Hipertensão [1] Hipoglicemiante [1] Hortaliça [2] Hortaliça arbórea [1] Hortas [4] Imunomodulador [1] Incensos [1] Índigo [1] Inseticidas [12] Interior [3] Inulina [1] Invasoras [24] Irrigação - diária [1] Irrigação - Foliar [1] isoquercitrina [1] Japão [1] Jard. Meia sombra [91] Jard. Sol pleno [129] Jard. Sombra [7] Khellin [1] Labiatas [2] Lactucina [1] larvicida [1] Lenha [2] Lenhosa [1] Licopeno [1] Lignina [1] LSA [1] luteína [1] Macrófitas [3] Madeira nobre [1] Madeireiras [283] Mangue [1] Mata Atlântica [1] Mata Ciliar [1] Medicina Ayurvédica [1] Medicinais [733] Melíferas [17] Monóicas [1] Musgos [1] naringenina [1] NASA [1] Nastismo [1] Nativas do Brasil [47] Necessita de validação do NC [1] Neriantina [1] Nootrópico [1] Nootrópicos [1] Notáveis [3] Nova espécie [2] Oleaginosas [9] Oleandrina [1] Óleo hidroxilado [1] Ornamentais [18] Orquídeas [434] Paisagístico [16] Palmeiras [7] PANCs - Plantas Alimentícias Não Con [12] Parasita [1] Pareidolia [2] Parkinson [1] Passiflorina [1] Pectina [1] Pega de estaca na água [1] Pequenas [1] Perene [29] Perfumadas [2] Perfume no fim de tarde [1] Pimentas [3] pinocembrina [1] Pioneira [1] Pivotante [4] Pode congelar [2] Polinização cruzada [2] Porte baixo [1] Potássio [1] Problemas digestivos [1] Produção de Celulose [2] Própolis vermelha [1] Protetoras [1] Purificadoras de Ar [9] Queda de cabelos [1] Quercetina [1] quercetina [1] Radioativas [1] Raiz pivotante [2] Raízes - Tubérculos [11] ramnocitrina [1] Rara [4] Rasteira [3] Rede Solidária de Alimentos [12] Reflorestamento [4] Remove flúor [1] Repelentes [4] Resistente [1] Resistente a herbicidas [1] Resistente a poluição urbana [6] Resistente à seca [5] Resistente ao frio [5] Restinga [2] Rituais [1] Rizomas [3] Ruderal [3] Rupícola [2] Sabor forte [1] Sagradas [15] sakuranetina [1] Samambaias [9] Saxícola [1] Seiva mancha a roupa [1] Sem clorofila [1] Sem Sementes [1] Sífilis [1] Sismonastia [1] Sombra [2] Sonhos [1] spilantol [1] Substitui produto industrializado [1] Suculentas [24] SUS [1] Taninos [1] taxifolina [1] Temperos [13] Terçol [1] Terrestre [5] THC [1] Tintórias [6] Tolerante à alagamento [1] Tolerante à salinidade [16] Tolerante à seca [8] Tolerante ao frio [10] Topiaria [1] Touceiras [1] Tóxicas [48] Transgênicas [1] Trepadeiras [20] Tuinona [1] Tundra [1] Urushiol [1] Usada em saladas [2] Utilizada na cozinha [1] Vanilina [1] Variegata [1] Venenosa [1] Vermelhas [1] Vimblastina [1] Vitiligo [1] Vomicina [1] warifteína [1] wisterina [1] Xerófita [1] Xeronina [1] zeaxantina [1] Zinco [1]


Aloe aristata
Aloe aristata
Aloe [...]

Facílima de cultivar em vasos pequenos.

Esta suculenta não gosta de muito sol direto. Prefere umas 4 horas de sol, desenvolve muitas raízes e para ficar bonita precisa de adubação a cada duas luas cheias.

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Schinus terebinthifolius
Schinus terebinthifolius
Aroeira, Aroeira-vermelha, Aro [...]

É encontrada desde o Ceará até o Rio Grande do Sul, sendo uma árvore típica das caatingas nordestinas.

Ocorre nos capões das florestas estacionais semideciduais, frequente nas capoeiras das encostas, beiras de rios e nos campos, como invasora de áreas abandonadas. [...]
Catharanthus roseus
Catharanthus roseus
Maria-sem-vergonha, Vinca, Boa [...]

C. roseus foi descoberta primeiramente pelos europeus, sendo denominada errôneamente de vinca ou mirta.

Esse erro foi corrigido, e C. roseus foi reclassificada para gênero Catharanthus.

A correta descrição e colocação taxonômica deve-se a G. Don, pesquisador que a coletou, estudou e tirou as conclusões que se tratava de uma espécie do gênero Catharanthus.

C. roseus possui vários sinôminos entre eles Vinca roseua (Basinômino), Lochnera rosea e Ammocallis rosea.

Pela produção de carpelos (flores e frutos completos), é considerada uma Angiosperma.

C. roseus é uma planta muito estudada pela medicina, devido ao fato de esta planta conter alcalóides bisindólicos, que acumulam-se nas folhas da planta e que são usados para tratamento de vários tipos de cânceres, diabetes e também possui propriedades anti-inflamatórias.

Ela é considerada uma planta tóxica e por isso não deve ser consumida.[4]

Planta muito rústica e pouco exigente, com delicadas flores simples, róseas, com o centro de tonalidade mais forte.

Muitas vezes surge até como planta espontânea nos jardins.[6]

Na natureza selvagem esta espécie encontra-se em processo de extinção, isso deve-se ao processo de destruição do habitat pela queima com objetivo de aumentar áreas para agricultura.

Mesmo assim, a vinca-de-madagáscar é cultivada em muitas regiões que apresentam clima tropical e subtropical, ocorrendo um processo de naturalização a estes novos lugares.

C. roseus é uma planta muito estudada pela medicina, devido ao fato de esta planta conter alcalóides bisindólicos, que acumulam-se nas folhas da planta e que são usados para tratamento de vários tipos de cânceres, diabetes e também possui propriedades anti-inflamatórias.

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Persea americana
Persea americana
Abacate, abacateiro [...]

Seus frutos são ótimos para saladas, sorvetes e vitaminas.

Além disso, possui uma importante gordura, chamado de gordura HDL (ou bom colesterol) que ajuda a desobstruir as artérias e veias de nosso corpo.

Das suas folhas podemos fazer chá para aumento da freqüência (aumento no total diário) de micções.

O abacate contém uma grande quantidade de gordura vegetal, principalmente ácido graxo monosaturado, cuja ação é de eliminar as poliproteínas de alta densidade, que têm o efeito de manter e acumular o colesterol.

Por ser rico neste tipo de gordura HDL, o abacate tem ação anticolesterol, promovendo a limpeza do sangue.

É ainda uma fonte de proteína vegetal e um alimento construtor que participa na formação das estruturas do corpo (músculos, osso, sangue, órgãos e vísceras), portanto ajuda no crescimento e desenvolvimento corporal.

A cor amarelo-esverdeado da fruta deve-se à presença de clorofila e e carotenóides (pró-vitamina A e antioxidante).

Exerce ação sobre o fígado, rins, aparelho digestivo.

Ajuda a combater os transtornos do reumatismo, artrite e gota. [...]
Gochnatia polymorpha
Gochnatia polymorpha
Cambará, Cambará-do-mato, Camb [...]

Os estudos iniciaram há três anos e, há alguns dias [dados cadastrados em 14/10/2010], chegaram a uma importante etapa, foi comprovado cientificamente o que os leigos já suspeitavam muitos anos atrás: a folha do cambará tem poder contra problemas abdominais e respiratórios. [...]
Calophyllum brasiliense
Calophyllum brasiliense
Guanandi, Jacareúba, Ganandi,  [...]

A espécie vem sendo plantada com muito sucesso no Estado de São Paulo; como árvore nativa brasileira, já está reaproximando a fauna local, como demonstra os ninhos de pássaros que já escolheram árvore para nidificar.

O retorno financeiro de sua cultura é muito alto, facilmente percebido quando se sabe que, apesar de ter custos de plantio semelhantes ao do pinus e do eucalipto para corte, seu preço ultrapassa facilmente dezenas de vezes o destas madeiras de árvores não brasileiras.

O Guanandi também concorre em velocidade de crescimento, provavelmente, com a badalada Teca Indiana. Ao contrário desta última, O Guanandi aceita o clima mais rigoroso do sul e sudeste brasileiros, bem como se adapta muito bem à declividade.

O uso sustentável de sua madeira é considerado como a melhor alternativa ao uso predatório do Mogno e do Cedro; é considerada tão bonita e trabalhável quanto estas, sendo resistente e imputrecível.

As árvores plantadas de Guanandi não sofrem ataques de pragas - como a lagarta Hypsipyla grandella Zeller que ataca ao mogno e ao Cedro.

O plantio de cada árvore de Guanandi é capaz de economizar o corte predatório de muitas árvores amazônicas: o corte de um simples Mogno na amazônia, por exemplo, pode provocar a derrubada de até 30 outras árvores - dado que os Mognos, ao contrário dos Guanandis, não ocorrem em ajuntamentos.

Esta substituição provoca um efeito fantástico sobre a diminuição do aquecimento global a longo prazo, uma vez que compradores europeus, japoneses e americanos já começam a aceitar pagar mais caro por madeira de reflorestamento.

Além disto, o sistema radicular do Guanandi levanta o lençol freático, trazendo a água subterrânea para a superfície; ou seja, ele recupera e fertiliza os solos onde é plantado, ao contrário de algumas outras espécies muito utilizadas.

A madeira de Guanandi promete ser uma das mais importantes commodities [...]
Cocos nucifera
Cocos nucifera
Coco, Coqueiro, Coco-da-bahia, [...]

Trazido pelos portugueses em 1553, proveniente do Cabo Verde, teve seu plantio inicial no estado da Bahia, espalhando-se posteriormente pelo litoral nordestino.

Com a chegada dos escravos de Moçambique, onde o aproveitamento do leite de coco e a feitura de pratos com o fruto já eram práticas comuns, é que se iniciou a criação dos pratos da tradicional culinária afro-brasileira.

É a única espécie classificada no gênero Cocos.

Em algumas partes do mundo, macacos treinados são usados na colheita do coco. Escolas de treinamentos para macacos ainda existem no sul da Tailândia. Todos os anos são realizadas competições para identificar o mais rápido colhedor.[6]

Atualmente utiliza-se a fibra da casca do fruto para obtenção de vasos e substratos para plantas, em substituição à fibra de xaxim. [...]
Talisia esculenta
Talisia esculenta
Pitomba, Pitombeira, Pitomba-d [...]

Muito rica em Vitamina C, não é usada em preparações culinárias. Os frutos maduros são consumidos ao natural ou podem ser usados no preparo de licor.

A pitomba é comum nos estados setentrionais do nordeste, onde é vendida em cachos atados em feixe. [...]
Scutia buxifolia
Scutia buxifolia
Coronilha, Canela-de-espinho,  [...]

Muito conhecida no Brasil, principalmente nos Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Principalmente no Rio Grande do Sul, onde sua vegetação é intensíssima.

Conhecida também como espinho-de-touro.

Existem outras variedades como a acutifólia, arenícola e obtusifólia. [...]
Cybistax antisyphilitica
Cybistax antisyphilitica
Ipê-verde [...]

Estudos científicos comprovaram a eficácia do extrato de ipê-verde contra a larva do mosquito Aedes aegypti, que é o principal transmissor da dengue.

Árvore medicinal, excelente para plantio em calçadas ou recuperação de áreas degradadas, praças, parques, jardins, avenidas e ruas, principalmente as estreitas. [...]


Mimosa scabrella
Mimosa scabrella
Bracatinga, Aabracaatinga, abr [...]

Ao chegarem à região de Curitiba, capital paranaense, os primeiros colonizadores se depararam com vastas áreas ocupadas por uma árvore esguia e alta, que brotava naturalmente do solo e cobria harmonicamente o relevo montanhoso da região.

Aos poucos, os colonizadores descobriram que a árvore, conhecida como Bracatinga (Mimosa scabrella), tinha como umas das suas principais virtudes oferecer excelente lenha para o aquecimento dos lares nos rigorosos invernos da região.

Aquilo que foi atestado, na prática, pelos colonizadores do Paraná hoje se comprova cientificamente: a Bracatinga abriga, no seu fino caule, uma verdadeira “usina térmica”.

A Bracatinga apresenta uma capacidade de armazenamento da energia solar superior à de outras árvores, como Pinus e Eucalipto. [...]
Spondias mombin
Spondias mombin
Cajá-mirim, Acaíba, Taperebá,  [...]

O fruto da cajazeira é conhecido no Brasil com os seguintes nomes: cajá, cajá-mirim, taperebá e cajá verdadeiro.

Nas diversas regiões produtoras, os frutos são comercializados em feiras livres e beiras de estradas, juntamente com outras frutas regionais. Entretanto a maior parte da produção é vendida para as agroindústrias regionais. [4]

O chá de suas folhas vem sendo utilizado há bastante tempo, por suas propriedades anti-viróticas, notadamente contra o vírus da herpes simples e da herpes dolorosa, sem registros de efeitos colaterais.

Estudos relatam que a planta é rica em polifenóis que apresentam atividades farmacológicas, destacando-se as atividades antiviróticas.[9] [...]
Campomanesia phaea
Campomanesia phaea
Cambuci, cambucizeiro [...]

 [...]
Persea americana
Persea americana
Abacate, abacateiro [...]

Seus frutos são ótimos para saladas, sorvetes e vitaminas.

Além disso, possui uma importante gordura, chamado de gordura HDL (ou bom colesterol) que ajuda a desobstruir as artérias e veias de nosso corpo.

Das suas folhas podemos fazer chá para aumento da freqüência (aumento no total diário) de micções.

O abacate contém uma grande quantidade de gordura vegetal, principalmente ácido graxo monosaturado, cuja ação é de eliminar as poliproteínas de alta densidade, que têm o efeito de manter e acumular o colesterol.

Por ser rico neste tipo de gordura HDL, o abacate tem ação anticolesterol, promovendo a limpeza do sangue.

É ainda uma fonte de proteína vegetal e um alimento construtor que participa na formação das estruturas do corpo (músculos, osso, sangue, órgãos e vísceras), portanto ajuda no crescimento e desenvolvimento corporal.

A cor amarelo-esverdeado da fruta deve-se à presença de clorofila e e carotenóides (pró-vitamina A e antioxidante).

Exerce ação sobre o fígado, rins, aparelho digestivo.

Ajuda a combater os transtornos do reumatismo, artrite e gota. [...]
Ficus carica
Ficus carica
Figo, figueira, fícus, gamelei [...]

Embora seja originalmente do Mediterrâneo, o Figo (Ficus carica) é uma fruta cultivada em todo o mundo.

O látex extraído das folhas e frutos do figo são utilizados para o tratamento de vitiligo.

Por fornecerem alimentos a aves, símios, morcegos e outros animais dispersores de sementes, as figueiras têm importância na preservação das vegetações nativas tropicais e subtropicais.

Os figos caídos no solo e na água servem também de alimentos a vários outros animais, incluindo peixes e insetos.

O figo é uma fruta totalmente livre de gordura e com pouco sódio. Um único figo contém 20% das necessidades diária de fibra que devemos consumir, sendo 8,7g insolúveis e 3,5g solúveis.

As fibras da dieta ajudam a controlar o colesterol e a glicose e melhoram o funcionamento do intestino. Como se isso não bastasse, ele tem mais cálcio que qualquer outra fruta.

Os benefícios vão além das fibras e dos minerais. Ele também faz bem para os olhos, porque tem luteína e zeaxantina, pigmentos carotenóides que absorvem a luz ultravioleta que danifica a retina. [...]
Spondias tuberosa
Spondias tuberosa
Umbu, Umbuzeiro, Ambu, Giqui,  [...]

Árvore símbolo da Bahia, o umbuzeiro é uma planta protegida por lei, quem pratica derrubada fica sujeito à punição.

O umbuzeiro foi batizado por Euclides da Cunha em, Os Sertões, como uma árvore sagrada da caatinga. Graciliano Ramos também o descreve em Infância e Gilberto Freyre disseminou a receita de um doce de calda preparado com umbu verde. [...]
Cocos nucifera
Cocos nucifera
Coco, Coqueiro, Coco-da-bahia, [...]

Trazido pelos portugueses em 1553, proveniente do Cabo Verde, teve seu plantio inicial no estado da Bahia, espalhando-se posteriormente pelo litoral nordestino.

Com a chegada dos escravos de Moçambique, onde o aproveitamento do leite de coco e a feitura de pratos com o fruto já eram práticas comuns, é que se iniciou a criação dos pratos da tradicional culinária afro-brasileira.

É a única espécie classificada no gênero Cocos.

Em algumas partes do mundo, macacos treinados são usados na colheita do coco. Escolas de treinamentos para macacos ainda existem no sul da Tailândia. Todos os anos são realizadas competições para identificar o mais rápido colhedor.[6]

Atualmente utiliza-se a fibra da casca do fruto para obtenção de vasos e substratos para plantas, em substituição à fibra de xaxim. [...]
Talisia esculenta
Talisia esculenta
Pitomba, Pitombeira, Pitomba-d [...]

Muito rica em Vitamina C, não é usada em preparações culinárias. Os frutos maduros são consumidos ao natural ou podem ser usados no preparo de licor.

A pitomba é comum nos estados setentrionais do nordeste, onde é vendida em cachos atados em feixe. [...]
Triplaris americana
Triplaris americana
Pau-de-formiga, Pau-de-novato, [...]

Devido à sua copa colunar e beleza no florescimento e frutificação, é amplamente usada no paisagismo, sendo útil para arborização de ruas estreitas desprovidas de rede elétrica.

É muito útil também para recuperação de florestas ciliares.

O nome popular desta espécie é proveniente de sua associação com fomigas no ambiente natural, que constroem seus ninhos no tronco oco, protegendo assim as plantas de outros predadores. [...]
Pentaclethra macroloba
Pentaclethra macroloba
Pracaxi [...]

Conheça o Pracaxi, árvore nativa da Amazônia, .

O óleo extraído de suas sementes se destaca por ser o óleo mais rico em ácido behênico (10-25%) conhecido, cerca de 6 X mais do que o óleo de amendoim. [...]


Ananas comosus
Ananas comosus
Abacaxi [...]

O abacaxi é um fruto-símbolo de regiões tropicais e subtropicais, de grande aceitação em todo o mundo, quer ao natural, quer industrializado: agrada aos olhos, ao paladar e ao olfato.

Por essas razões e por ter uma "coroa" , cabe-lhe por vezes o codnome de "rei dos frutos", que lhe foi dado, logo após seu descobrimento, pelos portugueses.

Os abacaxizeiros cultivados pertencem à espécie Ananas comosus, que compreende muitas variedades frutíferas. Há também várias espécies selvagens, pertencentes ao mesmo gênero e grupo.[5]

No século 18, abacaxis eram tão considerados como símbolo de status que as pessoas andavam carregando-os na rua como forma de ostentação, e você poderia até mesmo alugar um por uma noite para levá-lo a uma festa.[4]

O abacaxi é considerado o símbolo da hospitalidade. Para os povos antigos, colocar um abacaxi do lado de fora das casas é sinal de que visitantes são bem vindos.

O fruto, quando maduro, tem o sabor bastante ácido e muitas vezes adocicado.

Em culinária pode ser utilizado como um poderoso amaciante de carnes.

Habitualmente usa-se a polpa da fruta, mas seu miolo e as cascas podem ser aferventadas para produção de sucos.[5]

A bromelina é um anti inflamatório natural.

Segundo o médico americano, Dr. Andrew Weil, a bromelina é muito eficaz no tratamento de contusões, entorses e distensões, reduzindo o inchaço, sensibilidade e dor.

Este potente efeito anti inflamatório também pode ajudar a aliviar os sintomas da artrite reumatoide e reduz o inchaço pós-operatório.

Além disso, a bromelaína contida no abacaxi pode aliviar a indigestão.[9] [...]
Persea americana
Persea americana
Abacate, abacateiro [...]

Seus frutos são ótimos para saladas, sorvetes e vitaminas.

Além disso, possui uma importante gordura, chamado de gordura HDL (ou bom colesterol) que ajuda a desobstruir as artérias e veias de nosso corpo.

Das suas folhas podemos fazer chá para aumento da freqüência (aumento no total diário) de micções.

O abacate contém uma grande quantidade de gordura vegetal, principalmente ácido graxo monosaturado, cuja ação é de eliminar as poliproteínas de alta densidade, que têm o efeito de manter e acumular o colesterol.

Por ser rico neste tipo de gordura HDL, o abacate tem ação anticolesterol, promovendo a limpeza do sangue.

É ainda uma fonte de proteína vegetal e um alimento construtor que participa na formação das estruturas do corpo (músculos, osso, sangue, órgãos e vísceras), portanto ajuda no crescimento e desenvolvimento corporal.

A cor amarelo-esverdeado da fruta deve-se à presença de clorofila e e carotenóides (pró-vitamina A e antioxidante).

Exerce ação sobre o fígado, rins, aparelho digestivo.

Ajuda a combater os transtornos do reumatismo, artrite e gota. [...]
Spondias mombin
Spondias mombin
Cajá-mirim, Acaíba, Taperebá,  [...]

O fruto da cajazeira é conhecido no Brasil com os seguintes nomes: cajá, cajá-mirim, taperebá e cajá verdadeiro.

Nas diversas regiões produtoras, os frutos são comercializados em feiras livres e beiras de estradas, juntamente com outras frutas regionais. Entretanto a maior parte da produção é vendida para as agroindústrias regionais. [4]

O chá de suas folhas vem sendo utilizado há bastante tempo, por suas propriedades anti-viróticas, notadamente contra o vírus da herpes simples e da herpes dolorosa, sem registros de efeitos colaterais.

Estudos relatam que a planta é rica em polifenóis que apresentam atividades farmacológicas, destacando-se as atividades antiviróticas.[9] [...]

  

Até o presente momento não recebi nenhuma pesquisa afirmando efeitos negativos sobre estas orientações.

Espero
que o calendário lunar
ajude no costume
de contemplar
a Lua,
marcando
através de seus ciclos,
etapas de plantio,
cultivo
e colheita.



Lua NOVA :: Semeadura / plantio - tudo o que cresce acima da terra. O final da lua nova é propício para semeadura, plantio e colheita de todas as plantas medicinais. PODAS gerais.

Lua CRESCENTE :: A seiva sobe para as folhas. Plantio de tudo o que cresce acima da terra (ex: tomate, laranja, alface, milho, soja etc). Colheita de folhas (medicinais) e, pouco antes da lua cheia, colheita de cereais.

Lua CHEIA :: Seiva nas folhas - maior luminosidade lunar. Deve-se evitar mexer muito nas plantas, limitando-se a retirar folhas secas e galhos. Perto da lua cheia, as plantas estão com seus aromas potencializados, atraindo animais.

Lua MINGUANTE :: A seiva desce para as raízes. Ideal para plantio / semeadura de tudo o que cresce abaixo da terra (ex: alho, cenoura, cebola, mandioca, batata, rabanete etc). Podas / corte de árvores e bambus. Pouco antes da lua nova, ideal para colheita de sementes. Dê preferência para intercalar adubações de 15 em 15 dias, sendo uma durante o último quarto minguante.


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Últimos comentários publicados nas fichas de espécies do Banco de Plantas Notáveis:

Malpighia aquifolia
Anderson Porto / RJ (29/11/2016 03:08)
*Aquifolia* refere-se à sua semelhança com as folhas do azevinho (Ilex aquifolium).
[ acessar FICHA: Malpighia aquifolia ]
Plantago major
Anderson Porto / RJ (30/10/2016 17:43)
A maioria das formas de uso são sim em forma de chá. A tansagem pode ainda ser consumida em saladas e aplicada macerada em emplastos.
[ acessar FICHA: Plantago major ]
Hancornia speciosa
Anderson Porto / RJ (12/10/2016 00:39)
O tronco e as folhas da mangabeira ainda fornecem um látex conhecido como *leite da mangaba*.

No grupo de estudos do projeto Tudo Sobre Plantas a participante Claudia Dias Guarani Kaiowá informou que até onde se saiba popularmente esse *leite* é utilizado no tratamento de osteoporose / recuperação de fraturas.
[ acessar FICHA: Hancornia speciosa ]
Solanum americanum
Paulo Soares de Oliveira / SP (11/10/2016 17:49)
Boa tarde, vocês poderia enviar-me a quantidade dos princípios ativos da solanum americanum (Maria pretinha) contem. Obrigado!
[ acessar FICHA: Solanum americanum ]
Stachys byzantina
maria eduarda araujo da silva / PE (10/10/2016 20:21)
Olá gostaria de saber onde encontro as sementes dessa planta, Moro em Pernambuco. Agradeço
[ acessar FICHA: Stachys byzantina ]
Hancornia speciosa
claudia dias tavares / RJ (09/10/2016 21:52)
A comercialização da mangaba é quase nenhuma no estado do Rio de Janeiro. Gostaríamos que investissem mais no comércio desta fruta aqui porque suas qualidades terapêuticas são incontáveis inclusive no combate a doenças e fraturas dos ossos. Deixo aqui registrado o meu sentimento de profundo pesar pelo holocausto indígena e o desaparecimento da medicina deles!
[ acessar FICHA: Hancornia speciosa ]
Syzygium cumini
Clovis Bujes / RS (07/10/2016 22:36)
Tenho em meu quintal um individuo adulto que apresenta algumas fissuras profundas no troco. Seria indicativo de doenças ou de envelhecimento? ou o que?
[ acessar FICHA: Syzygium cumini ]
Plantago major
Mosar / SC (03/10/2016 15:38)
Olá amigo,todas estas propriedades da tansagem é na forma de chá?
[ acessar FICHA: Plantago major ]
Myracrodruon urundeuva
Elimar / SP (10/09/2016 12:06)
Olá!
Gostaria de informar que a imagem que vocês disponibilizam como sendo das flores do Myracrodruo urundeuva, na verdade mostra frutos imaturos. As flores são muito reduzidas, apresentando cerca de 2-3mm de tamanho.
[ acessar FICHA: Myracrodruon urundeuva ]
Curcuma longa
Marcia / RJ (05/09/2016 21:21)
OI! Como cuidar da minha linda? Suas folhas estão enrolando para dentro. O que pode haver de errado? Grata.
[ acessar FICHA: Curcuma longa ]
Bromelia antiacantha
Anderson Porto / RJ (02/09/2016 13:04)
Os frutos são comestíveis sim, eu já experimentei, porém possuem muita bromelina e a ingestão de frutos in-natura pode cortar facilmente a língua e/ou gengiva.

Existem variedades com frutos mais doces, mais propícios para consumo. Vide o site que indico como fonte de consulta.
[ acessar FICHA: Bromelia antiacantha ]
Bromelia antiacantha
NEECIO DA SILVA / SC (02/09/2016 12:42)
Estava caminhando na beira mar quando encontrei um casal que havia cortado um cacho desta espécie ou muito parecida, na beira da praia, o senhor estava experimentando a fruta, me pararam e perguntaram se eu conhecia, trocamos algumas idéias, me veio em mente o nome ananás ou bana de bugre, me perguntaram se era comestível, falei que na infância encontava bastante na beira d praia mas, nunca havia experimentado e achava que não era comestível.
Estou escrevendo apenas para tirar esta dúvida, já que os frutos que vi, eram aparentemente um pouco maiores e mais retangular que este da foto.
Gostaria de receber informações.
[ acessar FICHA: Bromelia antiacantha ]
Argyreia nervosa
Lucas Bernardes Silva / SP (30/08/2016 12:20)
bom dia mago. sou de mminas e agora moro em sao paulo , nao tenho fonte de argyreia por aqui, pode indicar alguma ?
[ acessar FICHA: Argyreia nervosa ]
Moringa oleifera
sergio luiz gomes / ES (28/08/2016 19:10)
Prezado amiga
Boa noite
Eu gostaria que vc me informasse a quantidade de sementes necessárias para se colocar num único lugar de plantio.
Aguardo sua resposta
Abraços Sergio
[ acessar FICHA: Moringa oleifera ]
Musa paradisiaca
Anderson Porto / RJ (26/08/2016 22:45)
As cascas de banana fornecem potássio. Os pseudocaules podem utilizados para *murar* os canteiros. Cortados em pedaços e colocados no fundo dos canteiros fornecem água e nutrientes. Bananeiras pode ser plantadas perto ou no meio de canteiros, com suas raízes fazendo simbiose com microrganismos benéficos, e com as folhas ajudando no sombreamento. As folhas secas servem para cobertura de solo.
[ acessar FICHA: Musa paradisiaca ]
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